交流动态
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 对外交流 > 交流动态
哈佛大学费正清中国研究员陆伯彬来我院讲学

  2014年2月21日下午,哈佛大学费正清中国研究中心研究员、波士顿学院政治学教授陆伯彬(Robert Ross)以“中国共产党与中美关系”为题,为我院师生奉献了一场精彩的学术讲座。讲座由中国共产党历史与理论研究院副院长郑吉伟教授主持。青年教师路克利、夏璐以及相关专业的研究生、本科生等与陆伯彬教授进行了现场交流。

  陆伯彬教授以现实主义的学术视角介绍了新中国以来中美关系的曲折发展历程,认为中国外交已经不是邓小平倡导的“韬光养晦”的阶段。现在,中美关系进入了一个相当长的困难时期。面对中国的崛起,美国和中国的一些周边国家有些过度反应。中国外交将面临更多问题,处理起来将更加棘手。近年来,奥巴马政府高调提出重返亚太战略,在亚太地区部署更多军事力量,曾与越南等中国邻国发展战略伙伴关系,这些都是对中国崛起的过度反应。实施的结果适得其反,将会使亚太地区的安全形势更加复杂化。陆伯彬教授批评了日本首相安倍的外交政策。他认为安倍参拜靖国神社是愚蠢行为,此举引发中国韩国以及国际社会的激烈反对,美国政府和国会也反对他的这一挑衅行为。陆伯彬教授还与我院师生就南海问题、朝鲜半岛问题、美国全球战略等问题进行了深入交流。

 

  陆伯彬(Robert Ross),著名中国问题专家,主要研究中美关系、国际安全。1984年获得哥伦比亚大学博士,曾任布鲁金斯学会研究员。主要著作有:1.《长城与空城计》(合著);2.Chinese Security Policy: Structure, Power, and Politics;3.US-China-EU Relations: Managing the New World Order, 等。