科研平台
您当前位置是: 首页 > 科学研究 > 科研平台
中国共产党历史与理论研究院(跨院系研究机构)

一、 中国共产党历史与理论研究院简介

   中国共产党历史与理论研究院是中国人民大学发挥中共党史学科传统优势,整合校内优势教学与科研资源,在中央有关研究单位支持、指导下建立的集学术研究、政策咨询与人才培养为一体的综合性研究机构。

  中国共产党历史与理论研究院依托中国人民大学马克思主义学院中共党史系和相关教学科研单位创设和发展。中共党史系始建于1956年,经过何干之、胡华等几代学人的耕耘,已经发展成为培养学士、硕士、博士,接受国内访问学者、博士后和外国留学生、高级进修生等层次齐全、在全国同类学科中处于领先地位,并在国际上有一定影响的中共历史教学研究重镇。1988年被确定为全国高校文科首批国家重点学科,2001年和2007年再次被评为国家重点学科。本系历届毕业生逾四千人,已经成为中国共产党和国家建设的骨干。其中,涌现出一批国内外知名的专业学者,不少人还担任了重要的领导职务。

  中国共产党历史与理论研究院在中共中央党史研究室、中共中央文献研究室、中共中央编译局、中国社会科学院当代中国研究所等中央研究单位的支持、指导下建立的。研究院在与指导单位发挥各自优势、协同创新的基础上,努力建设成为中国共产党史、执政党建设、马克思主义中国化和中华人民共和国史的重要研究基地,发挥中共党史学科以史鉴今、资政育人作用的智囊机构,国内外中共历史与理论研究与交流的制度平台,培养党史、党建和国史专业人才的领军单位。

  中国共产党历史与理论研究院以“厚重学术、资政育人、服务社会”为宗旨,注重学术性、前沿性和现实性,重点研究中国共产党历史领域的重大问题,深入研究中国共产党建设面临的前瞻性、战略性的理论问题,着力拓展马克思主义中国化的历史进程与重要理论创新成果的研究,不断提升中国共产党与当代中国发展道路的研究境界。

  中国共产党历史与理论研究院着力打造能够在国内外产生持续广泛影响的权威性、前沿性、学术性的研究品牌。开设专业性的“中国共产党历史与理论研究前沿讲座”与开放性的公益讲座“胡华大讲堂”,邀请国内外一流专家学者进行学术交流与研究对话。定期举办“中共党史、当代中国史研究的回顾与前瞻高级研讨会”、“全国中共党史学科建设论坛”、“中共党史学科青年教师工作坊”,汇集和反映国内外的老中青三代学人的研究成果与动态。定期编撰出版《中共历史与理论研究》(学术集刊)、《青年党史学者论坛》(工作坊专刊)、《中共党史学科发展研究报告》。建设专业学术网站“中共党史与当代中国史网”,拓展专业研究成果的传播平台。加强与中央有关研究单位的联系与合作,积极申办党史党建专业硕士学位,探索党史党建人才与党务工作者培养的新机制。根据中国共产党和国家的发展大局和现实需要,及时推出一系列理论文章,同时向中央有关部门报送一些有关党的重大历史和理论问题的动态和建议,努力发挥理论智库功能。

  中国共产党历史与理论研究院的组织架构如下:

  学术顾问:虞云耀  金冲及  石仲泉   沙健孙  张静如

  朱佳木  李君如  卫建林   邵维正          

  院长:顾海良

   执行院长: 杨凤城

   副院长:  辛  逸   郑吉伟  杨德山

   院长助理:耿化敏

   下设研究机构:

   中国共产党历史研究所  所长  何虎生

   中国共产党建设研究所  所长  杨德山(兼)

   中国共产党理论研究所  所长  郑吉伟(兼)

   马克思主义中国化研究所  所长  王海军