科研平台
您当前位置是: 首页 > 科学研究 > 科研平台
当代中国研究中心(跨院系研究机构)

  中国人民大学当代中国研究中心,正式成立于2001年5月17日,由中国人民大学和中国社会科学院当代中国研究所合作创办,实行双主任负责制。目前,中心主任是中国人民大学校长纪宝成教授和中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长朱佳木研究员,中心执行主任是中国人民大学马克思主义学院副院长兼中共党史系主任杨凤城教授和中国社会科学院当代中国研究所第三研究室主任陈东林研究员,中心副主任兼办公室主任是中国人民大学马克思主义学院副院长兼中共党史系副主任齐鹏飞教授。目前,中心在中国人民大学和中国社会科学院当代中国研究所、经济研究所以及中共中央党史研究室等学术机构聘请有近20位兼职研究员。在海外的学术机构聘请有近10位特约研究员。

  当代中国研究中心成立后,定期或不定期地举办了中华人民共和国国史研究系列前沿讲座,并在中国人民大学马克思主义学院中共党史、当代中国史专业开设了当代中国史研究的博士研究生、硕士研究生相关课程。中心注重加强国内学者之间的学术交流与合作,先后举办了“毛泽东思想与当代中国学术讨论会”(2003年)、“中国共产党的执政经验、执政能力与构建社会主义和谐社会学术研讨会”(2004年)、“中共党史、当代中国史研究的回顾与前瞻学术研讨会”(2005年)“中华人民共和国史教材编写学术研讨会”(2006年)、纪念中华人民共和国成立55周年“共和国部(省)长论坛”(系列学术讲座,如顾秀莲、蔡武、张茅、林炎志等)等重大学术研讨和宣传活动;中心注重加强国际与地区间的交流,已经先后与俄罗斯、日本、美国、法国等国家和中国香港、台湾地区的专家学者进行了学术交流和互访(2004年6月,中心承办了“当代中国社会发展”国际学术讨论会,来自美国、德国、加拿大、芬兰、日本、韩国和我国学术界的100余名代表参加了这次会议;2005年3月,在韩国与釜山大学中国研究中心以及韩国韩中思想文化研究所联合举办了“现代中国面临的课题”的双边国际学术研讨会;2006年4月,在俄罗斯与莫斯科国立法律学院联合举办了“1990年代以来中俄两国国家和社会发展问题”的双边国际学术研讨会;2006年11月,在台湾与淡江大学中国大陆研究所联合举办了“两岸关系现状与发展趋势”的两岸学者学术研讨会。自2003年起,还先后邀请了德国柏林自由大学东亚研究中心历史学教授罗梅君、美国东北大学历史学教授柯林清,中国香港城市大学政治学教授张炳良、中国台湾淡江大学中国大陆研究所教授张五岳、郭建中等来我中心进行短期讲学)。2005年、2007年暑期,中国人民大学和中国社会科学院当代中国研究所以中心的名义联合举办了第一期、第二期全国“当代中国史研究讲习班”。

  目前,中心的办公室、资料室设在中国人民大学马克思主义学院。通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学人文楼804室当代中国研究中心;邮政编码:100872;电话:010—62511367;传真:010—62511367;电子信箱:qipf@ruc.edu.cn。 联系人:齐鹏飞