本科生
您当前位置是: 首页 > 人才培养 > 专业招生 > 本科生
本科生专业介绍

中国共产党历史专业

  中国共产党历史专业所重点依托的中国人民大学马克思主义学院中共党史系,是全国普通高等院校中第一个以“中共党史”学科命名的独立建制的学系,也长期是全国普通高等院校中唯一招收中共党史专业本科生逾半个世纪不辍的学系,是全国普通高等院校中唯一系统培养“中共党史”专业的学士、硕士、博士各个学位层次以及博士后人材的高等教育基地。

  中共党史系始建于20世纪50年代中期。60年来,在何干之、胡华等著名学者创业的基础上,经过几代学者的共同努力,我院的中共党史学科已经发展成为在全国同类学科中处于领先地位、并在国内外学界享有良好声誉和一定影响力的优势和特色学科,1988年就被确定为全国高校文科首批重点学科,2001年和2007年又两次被评为全国重点学科。目前,学科点拥有一支在年龄、学位、职称结构方面比较合理和稳定的教师队伍,拥有专任教师18名,其中教授6名,副教授7名、讲师5名。另外,聘请校外教师(中共中央党史研究室、中共中央文献研究室、中共中央统一战线工作部和中国社会科学院当代中国研究所等单位)9名担任兼职教授,其中4名担任博士生导师。自学院成立至今,该学科点共承担国家、教育部、北京市的人文社会科学研究项目等35项,研究经费269万元;正式出版学术专著和教材126部,公开发表学术论文400多篇。近年来,该学科点在继续保持传统优势项目的优势地位如马克思主义中国化、20世纪中国的政治发展、文化发展、经济发展和社会发展、台港澳问题等的研究基础上,与时俱进,积极开拓新领域,努力直面国家和社会发展的重大理论与实践课题,在中国特色社会主义理论体系研究方面,在执政党的执政方式、执政规律、执政经验的研究方面,在当代中国的文化建设和精神文明建设研究方面,在当代中国统一和国土安全问题的研究方面,在中共党史学的理论与方法创新的研究方面,以及本科生思想政治理论课“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现史纲要”的教学内容和教学方法创新的研究方面,都产生了一批有学术影响和社会影响的新成果,始终站在本学科的学术前沿。新世纪以来,本学科点又先后搭建了“胡华大讲堂”、“中国共产党历史与理论研究前沿讲座”、“中共党史学科青年教师工作坊”等新的学术交流平台。以中共党史系和相关教学科研单位为依托组建的“中国共产党历史与理论研究院”秉承“厚重学术、资政育人”的宗旨,正在倾力打造培养一流党史党建研究人才的领军单位和承担政策咨询功能的重要机构。此外,本学科点的对外学术交流活动也日益频繁,每年均邀请数十名的国内外学者来学科点进行讲学,每年举办2至3次学术研讨会,每年均派出2至3名教师去国外或中国的台港澳地区进行访学或讲学。

  本专业培养面向新世纪的具有良好的政治素质、人文素质、科学素质和心理素质,具有良好的终生学习能力、文字表达能力、语言表达能力以及社会工作能力、社会实践能力和人我关系协调能力,熟练地掌握计算机、外语这两门最基本的学习工具,具有扎实的专业基础和一个适合自己特点同时也适合社会发展需要的开放型、创新型的科学、合理的知识结构, 既能在学校和中央、地方的学术研究、政策研究部门从事本专业的教学、研究和宣传等深层次的工作,又能在党政机关、企事业单位从事以专业为基础的党务政务管理、文字、秘书等实际工作的德才兼备的复合型、普适性人才。

  主要课程:中共党史、执政党建设、毛泽东思想与中国特色社会主义理论、当代中国史、政党政治、中国公务员制度、中国政治思想史、中国政治制度史、当代中国政府与政治、当代中国对外关系、当代中国统一问题、当代中国经济发展与改革问题、当代中国文化与知识分子问题、领导学、秘书学等。

  自1956年“中共党史”(“中国革命史与中国共产党党史”)专业本科招生以来,共培养本科毕业生2000余人,分布在共和国建设的各行各业。近十年来,本专业的本科毕业生一半以上通过保送或考试成为本专业或相关专业的硕士研究生,继续深造,余者则进入各级党政军机关、各类企事业单位以及高等院校、科研机构和新闻出版单位等,就业形势一直保持良好。