通知公告
您当前位置是: 首页 > 通知公告
中国人民大学马克思主义学院第41届博士生学术论坛征稿通知

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,中国人民大学马克思主义学院拟举办第41届中国人民大学马克思主义学院博士生学术论坛,旨在进一步推进马克思主义理论及相关学科发展,在交流中加强师生沟通,推动师生教学相长,引导马克思主义学院研究生发时代新声、领时代新风、做时代新人。

一、论坛简介

中国人民大学马克思主义学院博士生论坛,是由我院党委主办、我院研究生会承办的高端学术论坛活动,也是我院研究生学术活动之传统、特色和优势品牌之一。“论坛”于1996年创设,主要面向我院博士生、硕士生,同时亦向我校相关院系及专业的研究生开放,迄今已经成功举办40届。“论坛”的宗旨是:通过深刻理解马克思主义理论及其当代发展,深入探讨社会发展热点问题,及时把握相关前沿学术问题,推动研究生正确认识当代中国与世界,发现并关注现实中重大理论和实践问题,展开学术性讨论,形成相关学术成果,从而提高研究生的学术意识、政治素养、理论水平以及分析和解决问题的实际能力。“论坛”一贯秉持中国人民大学尊崇学术的优良传统,为推动学风建设、提高研究生的学术能力和创新意识搭建一个广阔的学术交流平台。

二、本期论坛主题

“中国特色社会主义制度与21世纪马克思主义研究”。

三、本期论坛的主题阐释

中国特色社会主义制度形成、完善与发展的过程,就是马克思主义在中国不断焕发生机活力的过程。本期论坛的主题旨在深入贯彻学习中共十九届四中全会精神,深化对完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系与治理能力现代化的认识,以期促进马克思主义理论及相关学科学子交流学习,增强青年学子悟原理、析国情的能力,增强广大青年学子的四个自信,彰显新时代下研究生的时代使命感和学科责任感,激励广大学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

四、会议时间

2020年1月11日上午9:00—11:00

五、会议地点

中国人民大学马克思主义学院

六、会议要求

参会者需在2019年12月27日前向会议主办方邮箱(rucmylt2019@163.com)提交本人撰写的与本次会议主题相关的未公开发表的学术论文一篇,字数5000字以上,文章格式要求参见附件1。

七、注意事项

1、请参会者务必在2019年12月27日前将论文发送到会议主办方邮箱rucmylt2019@163.com

2、投稿论文必须严格遵守学术规范,格式需严格按照论文投稿格式的要求。

3、请将邮件主题备注为“姓名+学校+学历层次+联系方式+文章名称”,文章末尾也需备注上述信息。

4、本次论坛将评选一二三等奖,获奖论文将作为马理学科奖学金重要参考指标。

八、联系方式

联系人:李晓雨  62516925 

宋汉骋  62519690

姜林宏  18611823987

黄德威  18813012398

孙  颖  18813028318

邮  箱:rucmylt2019@163.com

传  真:62511289


中国人民大学马克思主义学院

2019年11月27日


中国人民大学马克思主义学院第41届博士生学术论坛

论文投稿格式

一、论文正文及相关格式

1.页面设置:

①页边距上下各2.5 cm、左右各2cm。

②版式里上下页眉取默认值。

③文题和正文中的数字及西文字母用Times New Roman字体。

2.论文题目:一般不超过20个汉字(副题除外);三号黑体,居中排。

3.作者姓名:小三号楷体,居中排,多位作者之间空一格区分。

单位及通讯地址:按学校学院名称、城市名、邮编顺序排列,中间用逗号,多个地址中间用分号,五号宋体,居中排,全部内容置于括号之中。

4.摘要:“摘要”2字小五号黑体,首行不缩进。内容小五号宋体,以200-500字为宜,单倍行距。

5.关键词:“关键词”3字小五黑体,首行不缩进。具体内容小五号宋体,关键词之间用分号分开。

6.文内标题:简洁、明确,层次不宜过多,层次序号依次为:一、(一)、l、(1)、1)。

7.论文正文:5号宋体,首行缩进两字符,正文之间无空行。“对齐方式”应为两端对齐;“缩进”应为0字符;“行距”应为1.5倍行距;

8. 参考文献:“参考文献”4字小五号黑体,顶格不缩进。内容小五号宋体,用[1]、[2]、[3]排序。

二、注释格式

1. 请在文中一律采用脚注。

2. 脚注符号:①、②、③;每页重新编号;脚注符号应与脚注内容之间空一格,不用缩进。

3. 脚注内容:宋体、六号;“对齐方式”应为两端对齐。  

4. 注释格式要求:

(1)非引证注释

A.非引证注释指对正文中某一特定内容、语汇、题目、人物等进行必要的补充、解释或说明,如:作者注,编者注,译者注,引注等。

B.按先后顺序以阿拉伯数字圆码标示,如①、②、③……(正文中用右上角圆码标示)

(2)引证注释

引证注释是对正文中引证文献信息的说明。

‚按文献引证先后顺序以阿拉伯数字圆码标示,如①、②、③……

ƒ引证注释的基本类型及排列顺序:

Ⅰ.中文著作

(1)顺序:责任者和责任方式—文献名(卷次)—出版者和出版时间(版次)—页码。责任方式为“著”时可省略,其他责任方式不能省略,如“段德志著”可标示为“段德志”。责任者和责任方式后面用冒号“:”,其他地方用逗号“,”隔开。

示例:

A.段德志著(“著”可省略):《莱布尼茨哲学研究》,人民出版社2011年版,第205页。

B.王朝闻主编:《美学概论》,人民出版社1981年版,第159页。

(2)多位责任者,可保留第一位责任者,其他责任者用“等”标示。

示例:

汪子嵩等:《希腊哲学史》第四卷,人民出版社2010年版,第351页。

(3)文件类、法律法规类,马、恩、列、斯、毛、邓、江等文集类著作,以及以个人名字命名的著作,可省略责任者和责任方式。

示例:

A.《中共中央关于深化文化体制改革的决定》,人民出版社2011年版,第3页。

B.《马克思恩格斯文集》第10卷,人民出版社2009年版,第580页。

C.《艾思奇全书》第一卷,人民出版社2006年版,第383页。

Ⅱ.翻译著作
翻译著作引证注释顺序为:责任者和责任方式—文献名(卷次)—译者—出版者和出版时间(版次)—页码。责任者国别用方括号“[]”标示于责任者姓名之前。
示例:
[德]康德:《纯粹理性批判》,邓晓芒译,人民出版社2004年版,第89页。

Ⅲ.古籍
(1)引证注释的顺序为:责任者(责任方式)—文献名(卷次)—页码,或责任者(责任方式)—篇名—部类名—卷次—版本—页码。卷次和页码可用中文数字或阿拉伯数字表示,全书统一。如有需要,责任者可标出朝代名称,并用括号“()”标示于责任者姓名之前。  

示例:
A.司马迁:《史记》卷一,第10页。
B.姚际恒:《古今伪书考》卷三,光绪三年苏州文学山房活字本,第9页。
C.戴震:《与是仲明论学书》,《戴东原集》卷9,《四部备要》本,第4页。
D.(清)章学诚:《史德》,《文史通义》内篇卷5,嘉业堂本。

(2)整理本按一般著作规范标示。
示例:
梁启超:《中国近三百年学术史》,人民出版社2008年版,第35页。
(3)常用古籍可不注编著者和版本,如:《史记》卷八十七《李斯列传》。也可采用随文注方式,只注书名和篇名,可不注页码,如《孟子·公孙丑上》。

Ⅳ.析出引文注释
(1)从文集中析出文献,应将文集的责任者与文集题名排在文献名之后;引用文献名后可加“载”或“见”说明析出文献出处信息。

示例:
马大正:《世界视野与清史纂修工程》,载陈捷先等主编:《清史论集》上册,人民出版社2006年版,第10页。

(2)期刊文章,在析出文献名后直接注明期刊名以及期刊出版时间和期号。

示例:
张新宝、张红:《中国民法百年变迁》,《中国社会科学》2011年第6期。
(3)报纸文章,在析出文献名后直接注明报纸名以及刊出日期。
示例:
郑青原:《在大有作为的时代更加奋发有为》,《人民日报》2011年10月21日。
就是Ⅴ.外文文献引文注释,一般对原始文献不作翻译,并须完整标注原始文献(根据实际,外文文献以英文文献居多,此处以英文文献注释规范为主,其他语种文献可参考此规范从原文)。

(1)英文著作引文标注顺序为:责任者和责任方式—文献名(卷次)—出版地—出版者和出版时间(版次)—页码。责任者姓名,名排在前,姓排在后;书名用斜体,书名中首词和实词的首字母大写;用 p.(用于单页)或pp.(用于多页)表示所引著作页码。

示例:

 Chreles Shepherdson,Vital Signs:Nature,Culture,Psychoanaly,New York:Routledge,2000,p.35.

D.Schiffrin,D.Tannen & H.E.Hamilton(eds.),The Handbook of Discourse Analysis,Oxford:Blackwell,2003,pp.352—371.

(2)英文的析出文献(文章)用正体加引号,书名和期刊名用斜体。

示例:

T.A.van Dijk,“ Critical Discourse Analysis”,in The Handbook of Discourse Analysis,D.Schiffrin,D.Tannen & H.E.Hamilton(eds.),Oxford:Blackwell,2003,pp.352—371.

Heath B.Chamberlain,“ On the Search for Civil Society in China”,Modern China,Vol.19,No.2(April 1993),pp.199—215.

Ⅵ.转引文献。尽量避免使用转引文献。若确有必要,在引用文献后,应加“转引自”或“见”字样,并完整标示出转引文献信息。转引文献中如有英文等外文的情况,句末用中文句号。
示例:
A.费孝通:《城乡和边区发展的思考》,转引自魏宏聚著:《偏失与匡正———义务教育经费投入政策失真现象研究》,中国社会科学出版社2008年版,第44页。
B.张三:《幸福的思考》,转引自:HealthB.Chamberlain,“On the Search for Civil Society in China”,Modern China,vol.19,no.2(April 1993),pp.199—215。
Ⅶ.引用未出版刊出文献、会议资料、档案资料、学位论文等,应尽可能完整、准确、真实地说明责任者、文献名、文献时间、藏所信息等。
示例:
A.杨森:《敦煌家具研究》,博士学位论文,兰州大学历史系,2006年,第67页。
B.章华英:《古琴音乐打谱之理论与实证研究》,中国音乐史学会第十届年会论文,2008年10月,第4页。
C.《傅良佐致国务院电》,1917年9月15日,中国第二历史档案馆藏,北洋档案1011-5961。 

三、参考文献格式要求:

1.参考文献的著录顺序同引证注释的顺序基本相同,只是不著录页码。如:责任者和责任方式—文献名(卷次)—出版者和出版时间(版次)。责任者和责任方式后面用冒号“:”,其他地方用逗号“,”隔开。

2.参考文献著录不加序号。中文参考文献按责任者姓氏的音序编排,英文(其他文种根据该文种语言习惯著录)则依责任者姓氏字母音序编排。同一责任者有多部参考作品,可按出版时间的先后顺序编排在该责任者名下。

3.外文参考文献不必译出,从原文。如需翻译,原文在前,译文在后。  

4.英文文献的责任者,姓在前,名在后。