学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马理学科青年学者论坛第28期“研究生学术论文写作与发表”顺利举办

2019年11月19日上午,中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心、中国人民大学马克思主义研究院联合主办的中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第28期“研究生学术论文写作与发表”在人文楼十层北京高校思想政治理论课高精尖创新中心会议室顺利召开。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授、马克思主义学院副院长郗戈教授、马克思主义学院沈江平副教授出席此次论坛,并作主题发言;来自马克思主义学院9个二级学科的10名博士研究生代表受邀参加此次论坛并作专题发言。会议由马克思主义学院庄忠正副教授主持。来自校内外的80余名师生参加了此次论坛。

(会议现场)

在主题发言环节,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授介绍了学院在支持研究生学术研究方面制定的相关激励机制和制度保障,如优秀学位论文和发表核心期刊论文的奖励办法、研究生学术活动资助管理办法、学院自设研究生科研基金项目等。其中,学院研究生科研基金项目为2019年首次设立,全院共设立100项,资助在读研究生比例达五分之一以上(其中博士生达四分之一以上),总立项经费达100万元。同时,学院还为研究生搭建了青椒论坛、青年学者论坛、前沿论坛、海外名家讲座等各种高端学术交流平台,拓宽研究生学术视野。此外,王易教授从博士生导师的角度给研究生提了四点建议:一是抓住各种机会,及时与导师进行学术等方面交流。二是多写多练,加强学术能力训练。可以通过搜集文献资料、参与项目课题等,加强学习锻炼,只有积累到一定程度,才会在写论文或与导师交流时,获得灵感和启发。三是论文发表必须循序渐进。著作是一篇篇的论文积累起来的,核心期刊论文是一篇篇的普通论文积累起来的,大论文是一篇篇的小论文积累起来的,所以循序渐进,日积月累不可急功近利。四是建立同门不同级之间互帮互助的机制。围绕值得学、值得写的课题,加强师门内部和同学之间的分工协作,多角度探讨,反复打磨,在学术交流中共同进步。

(中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授作主题发言)

马克思主义学院副院长郗戈教授针对导师指导下的研究生的自我培养,提出六点建议:(1)塑造问题意识,培养问题思维。确立既有前沿性又有基础性的题目,通过对问题的破解和分析,形成论文写作的思路、逻辑、结构。(2)确立研究方向,进行科研规划。研究方向要具有基础性和前沿性,选题要具有创新性与公共性,好好把握每一次论文写作机会,不断提升和完善。(3)打好学术基础。阅读和研究人文社科经典特别是马克思主义经典著作,提升理论思维的深度、厚度,发挥学科的优势、激活学科的自觉和自信。(4)拓展视野。充分利用学校、学院及网络平台提供的各种学术资源,积极参加学术会议,拓展学术视野。(5)建立良性循环的师生和师门关系。遵循导师指导是基本前提,同时要增强自主学习意识,要善于把外部的压力转化为自我培养的动力。(6)培养健康的人格和健全的身心。既要做创新性的人才,又要做合格的公民,遵纪守法、人格健全、身心和谐、人际融洽,为人和为学是统一的。此外,郗戈教授对发表学术论文提出三点针对性的建议:(1)了解学界的动态、前沿和主流,积累文献、提炼问题,关注期刊的热点和动态,熟悉重要期刊的风格和稿件要求。(2)论文选题要把前沿热点和基础性结合起来,论文写作要有的放矢、凸显问题意识,多反思论文的新意何在。(3)多渠道投稿。把导师组稿和独立投稿相结合;关注开设马克思主义栏目,但栏目的作者群相对缺乏的刊物;注意投稿细节,论文要与刊物特色需求相符合;多参加学术会议,积极发言,展现学术水平;总结经验、制定规划,保持自信心和坚忍不拔的意志投稿;论文发表后要走可持续的学术发展道路等。

(中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈教授作主题发言)

马克思主义学院副教授沈江平强调了论文选题和题目的重要性,认为论文选题有四个方面的创新:(1)开拓性的选题,追求理论创新;(2)材料的搜集和运用方面创新;(3)研究方法的创新,认真思考运用的研究方法是什么,不能一味套用别人的研究方法;(4)理论运用方面的创新。关于选题大小的问题,沈江平副教授建议研究生的论文选题大小要适中甚至小题大做,从一个小的视角窥探整个思想,要与当前的学术积累相适应。学术写作要秉持连续性和阶段性的统一,不要太盲目、太功利,一定要有自己的学术阵地和关注的领域。最后,沈江平副教授强调论文发表要秉持一种精神,即永远把论文投稿当作第一次投稿去对待,获得编辑的认可后,仍要保持后续投稿的质量水准;要避免盲目地一稿多投和一投多稿;有时需要寄纸质版的论文,可能会另辟蹊径增加投稿成功的几率。

(中国人民大学马克思主义学院沈江平副教授作主题发言)

在专题发言阶段,2016级马克思主义基本原理专业博士生周康林认为学术论文写作关键在于问题意识,理论研究上的问题意识大致分为四种:一是对政治命题的阐述,二是关于某一个问题存在的争议,三是对现实理论问题的思考,四是理论研究中的自我意识。他认为从问题意识到学术思想的构建是学术论文写作的更高境界,在论文写作中要尽可能以一种探索者的身份要求自己,尝试从问题的浅表层走向问题的深处,从深处的问题挖掘深处的思想,努力用学术表达思想,用思想致敬学术,在学术与思想的良性互进中撰写符合时代的精品。

2017级马克思主义中国化研究专业博士生柳宝军认为学养是开展学术研究的修养和素质,主要包括兴趣、学术精神、学术情怀和学术规范;学力是研究的能力和潜力,主要包括基础性的能力、学术观点的表达能力、学术成果的转化能力;学科是学术研究的条件和前提,要明确本学科的学科基础和学科依循,了解本专业的经典著作、基本理论、思想流派和学科前沿,并多听本学科专业之外的学术报告,开拓学术视野,尝试跨学科交流研究。

2017级国外马克思主义研究专业博士生薛睿围绕国外马克思主义研究,谈了论文写作的三方面问题:一是要在思想史中把握国外马研究,兼顾国外马、西方马克思主义哲学史和马克思主义发展史三个领域。二是要辩证考量和利用自己的短板和优势,在学术研究前期侧重于补足自己的短板、打好基础,诉诸经典著作从一个问题、一个概念的系统研究入手,从点到线再到面打牢、构建理论基础。三是了解国外最新理论进展,大量阅读一手文献,选取比较新的视角或材料,所以掌握、精通英语是必要的,最好掌握多门外语。

2016级思想政治教育专业博士生宋健林总结了论文写作的八个误区:(1)想得多,写得少。写作是一种很严谨的表达,不能偷懒,要尽力尽量去写。(2)急功近利。做学术唯一的路是脚踏实地地积累,功夫在平时,多看文献。(3)试图在一篇论文中解决所有问题。要有问题意识,聚焦问题寻找论据。(4)一味蹭热点。不能一味跟着热点跑,可以在自己的研究领域内结合热点。(5)写论文要多次修改。(6)避免闭门造车、孤军奋战。(7)遇到挫折就灰心丧气。讲究投稿技巧,全面深入了解期刊的风格和需求。(8)把发表论文作为目的。学术是一种表达方式和手段,要把学术论文写作置于学习的互动过程中,不能把它作为一种结果,珍惜自己的羽毛,遵守基本的学术规范与学术道德。

2018级思想政治教育专业博士生单文鹏总结了论文写作的三方面经验:(1)学习科研要有一股闯劲拼劲。(2)实践出真知,实践活动、兴趣爱好、基础理论、前沿热点等是学术研究选题来源。(3)选题无处不在,无时不有,要深耕基础理论,善抓时政热点,聚焦个人兴趣偏好。在论文写作中要注意三贵三戒:学贵多疑,戒不求甚解;学贵精细,戒囫囵吞枣;学贵践履,戒纸上谈兵。

2017级马克思主义哲学专业博士生侯耀文分享了学术论文写作的三方面经验:一是基础积累。做学术研究首先要把概念和范畴弄清楚,把原理的来龙去脉弄明白;二是学术技能。论文的逻辑性非常重要,标题要与文章内容相符,文章的逻辑架构要严密;三是学术情怀。发论文不应该是第一追求,博士期间是增加知识的时期,好的文章是真善美的统一;功利性少一些,基础理论和学术情感多一些。

2017级科学社会主义与国际共产主义运动专业博士生陈明琨从“三观”与“三思”谈了论文写作与发表的经验:(1)宏观构思。要考虑学科属性,守住自己的田,找到大方向。(2)中观运思。论文写作过程要与导师的课题、自己的课题、学校学院的课题结合,进行定向积累,围绕一个选题写多篇系列文章。(3)微观反思。了解期刊和栏目,结合自己的研究方向,定向投稿;要注意期刊的格式要求和投稿需求等细节问题;文章写好后要反思,投稿后也要反思,对照编辑反馈的修改意见,为之后写作积累经验。

2017级中国特色社会主义理论专业博士生杨彬彬谈了论文写作与发表的五个程序要素:(1)选题。要树立三个方面的意识即问题意识、创新意识和使命意识。(2)文献。文献的整理能力是写出好文章的重要条件,用概念史的方式对文献做出梳理,研究核心概念演进历程,探讨话语变化背后的动因、逻辑和启示。(3)写作。题目要精炼新颖,摘要选取代表核心观点的语句,内容框架要按照相同的分类标准,注释要引用第一手材料,注意区分注释和参考文献的不同,按照期刊的要求。(4)修改。好的论文都是修改出来的,在修改的过程中可以发现闪光点和存在的问题。(5)投稿。追寻前辈的投稿路径,投稿的层次要循序渐进,了解报纸和期刊的写作风格。

2017级中共党史专业博士生张冬冬认为文章有四种类型:(1)学术文章,研究基本原理、基础理论等。(2)理论文章,为现实服务,理论联系实际。(3)宣传作品,介绍重大路线方针政策思想的通俗读物。(4)工作上的应用文,即报告、新闻稿、讲话稿等。无论写哪一种文章,从事哪一种职业,学术文章都是压舱石,必须多向老师同学学习,写文章切忌形式主义,要言简意赅、引人入胜。

2018级当代中国史专业博士生赵文心分享论文写作的五点经验:(1)重视方法课的学习,锻炼精细化思维。(2)要有问题意识,强化文献综述训练(3)积极投稿,多写多投。(4)注意细节,论文写作要做到信达雅。(5)认真修改,投稿返修时候可附上简要的修改说明,提高返修成功率。

 在自由讨论交流环节,与会师生围绕学术论文写作过程中如何处理文献材料、如何科学有效地研读文献、如何辨明学术研究方法的运用等问题展开了热烈讨论,最后论坛在意犹未尽的讨论中圆满结束。