学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中国人民大学教师热议《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》全文印发后,在中国人民大学教师队伍中引发热烈反响,大家一致认为,思想政治理论课(以下简称思政课)是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。《意见》聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,体现了党中央、国务院对思政课的高度重视、对学校立德树人工作的深邃思考,发出了学校思政课改革创新再出发的动员令。

中国人民大学党委书记靳诺表示,新发布的《意见》具有很强的问题导向,有针对性地回答了思政课教学改革的一系列根本问题,提出了许多办好思政课教学的新思路新理念新概念,充分体现了党和国家对思政课改革创新的殷切期待,是对全国大中小各学段思政课建设工作的关怀、支持和指导。作为一名高校管理工作者,感到非常振奋、备受鼓舞。

靳诺强调,在下一步工作中,中国人民大学党委要认真学习贯彻《意见》精神,全面加强学校党委对思政课建设的领导,认真贯彻学校领导带头抓思政课的工作机制,切实抓紧抓好思政课建设,力争以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,大力推动思政课改革创新向纵深突破,努力把中国人民大学建设成为全国高校思政课教材建设的坚强阵地、教师队伍的培育高地和教学改革的创新重镇,为培养担当民族复兴大任的时代新人和社会主义建设者和接班人,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦发出“人大好声音”,贡献“人大新力量”。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来表示,《意见》深刻阐明了思政课的重要意义,明确提出了推动思政课改革创新的要求,坚定了马克思主义学院办好思政课的信心和广大思政课教师讲好思政课的决心。作为当代中国马克思主义理论、政治经济学、科学社会主义和中共党史等基础理论学科的奠基者之一,中国人民大学一直以来高度重视思政课的建设。在未来工作中,我们要从为党育人、为国育才的战略高度来领会和把握办好思政课的重大历史与现实意义;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,完善思政课课程教材体系;要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要加强党对思政课建设的领导,为打造高精尖水平的思想政治理论“金课”继续探索经验。

长江学者、马克思主义学院教授刘建军表示,《意见》作为新时代学校思政课改革创新的纲领性文件,具有三个突出特点,一是突出体现了党对思政课建设的全面领导和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的战略要求;二是突出体现了大中小学思政课建设一体化的理念,明确了“循序渐进、螺旋上升”的具体思路;三是突出体现了新时代改革创新的精神,用一系列大力度的举措对思政课改革发展作了全面系统的部署。

马克思主义学院副院长宋学勤教授表示,《意见》是新时代党对思政课建设发挥全面领导作用的纲领性文献,既为新时代思政课改革创新提供了宏观性的理论指导,又指明了思政课建设的具体路径和方法。《意见》紧紧抓住了党的领导这一主线,为思政课改革创新沿着正确政治方向和正确价值导向前行提供了根本保证。

马克思主义学院副教授、马克思主义基本原理概论教研部主任赵玉兰表示,如果说习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话是加强思政课建设的一份宣言书和行动纲领,那么《意见》就是思政课建设的行动指南。作为高校思政课教师,我们一定要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,全面提升自己的理论水平和综合素质,把中国特色社会主义的伟大理论和伟大实践传授给学生,使之成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

马克思主义学院副教授、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研部主任李玉峰表示,《意见》将思政课建设放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,高屋建瓴,立意深远。《意见》指出了新时代学校思政课改革创新的方向,既是办好思政课的根本遵循,也是办好思政课的时代要求。作为思政课教师,我们不仅要按照《意见》的要求严格要求自己,提高自己的教学水平;而且要勇于奉献,积极参与到思政课改革创新的各项工作中,为提高思政课质量和水平贡献自己的力量。

马克思主义学院副教授、思想道德修养与法律基础教研部主任张智表示,《意见》既是一份全面系统的计划书,又是一份细致具体的实操书。其中既实事求是地分析了当前思政课存在的问题,又统筹规划设计了思政课课程教材体系、教师队伍建设、制度机制保障和组织领导。作为思政课教师,我们备受鼓舞,也倍感压力,深感要在思政课的改革创新中勇于担当、积极作为,以“八个统一”的要求备好课、讲好课,为广大青年学生立好德、加好油、引好路。

马克思主义学院副教授、中国近代史纲要教研部主任董佳表示,《意见》的发布为我们坚决打赢思政课教学攻坚战、着力打好人才培养的保卫战起到了重要的指引作用。作为一名一线思政课教师,在认真学习《意见》后感到非常兴奋,同时也深受鼓舞。在接下来的工作中,我们要在准确把握和讲授习近平新时代中国特色社会主义思想上锤炼好真功夫,在打造复合多维的教学体系上持续下硬功夫,力争为新时代思政课改革创新作出新的贡献。

马克思主义学院副教授、形势与政策教研部主任谭清华表示,《意见》的印发非常必要和及时,是对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的具体落实,也为即将开学的各学校如何进一步开展思政课提供了明确指导。作为思政课一线教师,学习《意见》之后感到激动万分、备受鼓舞。我们要把《意见》提出的各项措施真正落实到位,不打折扣,切实将思政课重视起来,切实将思政课老师重视起来。

马克思主义学院副教授、研究生思想政治理论课教研部主任孙宗伟表示,《意见》深刻体现了党对思政课建设在新时代的新认识,以及改革创新的新思路。不同于本科阶段的学习,研究生的思政课更加注重学术性、探索性,鼓励大家运用所学知识去探索现实中的重大理论实践问题。我们要把最新研究成果第一时间运用到研究生思政课中去,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、凝心聚力,武装学生的头脑。

马克思主义学院教师王衡表示,《意见》是一份为不断提升思政课质量和水平“指方向”的文件,是一份为深化思政课改革“划重点”的文件,也是一份为思政课教师勇于改革、加快创新“撑信心”的文件。《意见》为思政课教师的全面发展提供了多管齐下的切实保障,为思政课教师全身心投入教学解决了“后顾之忧”,相信我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,一定有能力把新时代思政课办得越来越好。

马克思主义学院教师马慎萧表示,深入思考和研究解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,是我们思政课教师备课、教学的前提和基础,也是落实《意见》的关键。我们要严格按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”原则要求自身,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。