通知公告
您当前位置是: 首页 > 通知公告
讣告

中国人民大学马克思主义学院沉痛宣告:中国共产党优秀党员,科学社会主义与国际共产主义运动学科著名学者,中国人民大学马克思主义学院教授赵汇同志,因病医治无效,于2019年7月31日在北京逝世,享年62岁。

赵汇同志长期从事马克思主义理论综合研究(哲学、经济学、科学社会主义),社会主义与资本主义关系研究,科学社会主义理论与实践等多方面内容研究。先后出版有关马克思主义研究系列专著,发表了国内外具有很大影响力的学术文章,获得国家重大奖项。赵汇同志将自己的一生都奉献给了她所热爱的教育事业和马克思主义理论研究工作,她严以律己,宽以待人,胸襟坦荡,品格高尚,受到我院广大师生的尊敬和爱戴。赵汇同志的逝世,是我院的重大损失,我们痛失了一位令人尊敬的良师益友。

兹定于2019年8月6日(星期二)上午10时在广安门中医院告别厅举行赵汇同志遗体告别仪式。凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请与中国人民大学马克思主义学院办公室联系。请参加遗体告别仪式的同志于8月6日上午10时前直接到广安门中医院告别厅,或于8月6日上午8:50中国人民大学校园内求是楼(即灰楼)东门口上车。

特此讣告。

赵汇同志安息!

中国人民大学马克思主义学院

2019年8月1日


赵汇同志治丧委员会名单

主 任:吴付来 


委 员:易 蔡立庆 陶文昭 宋学勤 张晓萌  郗戈 赵淑梅


联系人:朱胜利(010-62513807)  李晓雨(010-62516925)


赵汇同志生平

赵汇,女,祖籍安徽六安,1957年12月3日出生,1982年在安徽大学获哲学学士学位,1988年、1993年分别在中国人民大学获哲学硕士、法学博士学位。1987年3月加入中国共产党。1988年起在中国人民大学任教,先后任讲师、副教授、教授,科学社会主义与国际共产主义运动专业博士生导师,共培养硕博研究生30余人。
赵汇同志长期从事马克思主义理论综合研究(哲学、经济学、科学社会主义),社会主义与资本主义关系研究,科学社会主义理论与实践等多方面内容研究。在哲学领域提出规律的对偶范畴——周期范畴;在经济学领域澄清了自考茨基以来在无产阶级贫困化理论上的混乱,还原了马克思无产阶级贫困化理论的本来面目;在科学社会主义领域提出从世界观方法论高度把握“两个必然”论断;在马克思主义理论综合研究领域,挖掘与概括出马克思的资本主义本质理论;首次系统地论证了科学社会主义理论与实践对资本主义社会的影响、对当代世界文明的贡献。
赵汇同志先后出版《马克思的资本主义本质理论与当代现实》《正确认识资本主义发展的历史进程》《透视当代西方社会新变化》《人性七论》等系列专著;发表《怎样理解马克思的无产阶级贫困化理论》《论社会主义对资本主义的影响》《共产党宣言是全人类解放的伟大旗帜》《论周期是规律的对偶范畴》《论从世界观、方法论高度把握“两个必然”的论断》《正确认识经济全球化的本质》等具有较大影响力的学术文章。赵汇同志1998年获第二届全国青年社会科学优秀成果奖、1999年获第八届孙冶方经济科学奖、2002年获北京市优秀教学一等奖、教育部优秀教材奖等重大奖项。
赵汇同志将自己的一生都奉献给了她所热爱的教育事业和马克思主义理论研究工作。她信仰坚定、理论功底深厚、治学严谨、勤奋刻苦,潜心马克思主义理论研究,硕果累累。她严以律己,宽以待人,胸襟坦荡,淡泊名利,作风正派,品德高尚。她以德育人,受到广大师生员工的尊敬和爱戴,桃李满天下。斯人长逝,薪尽火传!