学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马克思主义学院“国际前沿教师培训项目:《资本论》的四部手稿”第一讲成功举办

6月17日上午,“国际前沿教师培训项目:《资本论》的四部手稿”第一讲在中国人民大学马克思主义学院人文楼800会议室成功举办。此次讲座的主讲人是美国曼荷莲学院教授弗雷德·莫斯利(Fred Moseley),讲座主题为“马克思在《资本论》中的逻辑方法——剩余价值的生产与分配”。马克思主义学院副院长张晓萌副教授出席讲座并致欢迎辞,讲座由马克思主义学院马慎萧博士担任主持、经济学院的博士研究生田佳禾、李彬担任翻译,来自校内外的四十余名师生参加了此次讲座。

张晓萌副院长对莫斯利教授的到来表示欢迎,并向与会学者介绍了教授的学术背景。莫斯利教授为美国曼荷莲学院荣誉教授、英文版MEGA2的编者,是美国著名的马克思主义经济学家。他的研究领域包括:马克思主义政治经济学和美国经济史等。曾出版多本学术专著,包括《货币与总体性:<资本论>中马克思逻辑方法的宏观货币解释及“转型问题”的结束》(2016年)、《战后美国利润率下降的趋势》(1992)等。

在本场讲座中,莫斯利教授首先介绍了MEGA2研究的发展历程及其现状,讲解了MEGA2的四个组成部分,特别是MEGA2中经济学手稿部分的基本情况,他对我国学界在MEGA2研究、翻译、出版工作中做出的贡献给予了充分肯定。随后,他对本次系列讲座的结构和内容设置进行了解释和说明,指出了其中所涉及到的重要及热点问题,其中包括转型问题、斯拉法解释、利润率下降规律、价值形式的解释、作为长期均衡价格的生产价格、不变资本的计算,以及当前信用货币背景下货币价值的决定等。

此后,莫斯利教授从解释价值范畴的内涵出发,开始详细讲解马克思在《资本论》中的逻辑方法。教授认为,马克思的“价值”范畴包括价值的本质、数量和表现形式三个层面,由此,他进一步解释了MELT的内涵。在此基础上,他从宏观货币角度出发详细阐释了马克思理论,包括马克思理论的两个抽象层面、劳动价值理论和剩余价值理论的作用、黑格尔逻辑的影响、资本论的逻辑,以及和主流经济学基本逻辑的区别等。然后,他详细讲解了他对于马克思《资本论》的基本逻辑结构的理解。最后,他细致地比较了当前解释马克思理论的主要流派及理论,指明了他本人理论与其他理论在内容和逻辑上的不同之处。

在场的学者积极与莫斯利教授进行互动与讨论,就《资本论》研究中的前沿问题进行了认真讨论,讲座反响热烈,取得了预期效果。

“国际前沿教师培训项目:《资本论》的四部手稿”讲座旨在促进《资本论》研究领域专家学者之间的学术交流与合作,进一步促进马克思主义学科的建设和发展,共设计了六场讲座,敬请期待后续的学术盛宴。