学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
《中国纪检监察报》专栏报道 | “有灵魂的思政课”是这样炼成的

6月18日,《中国纪检监察报》第5版“本领”专栏以《“有灵魂的思政课”是这样炼成的》为题,报道中国人民大学依托独特历史传承与雄厚学术底蕴,积极打造高精尖水平的思政课的经验做法。


● 作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学依托独特的历史传承与雄厚的学术底蕴,积极打造高精尖水平的思政课。

● “用学术话语讲政治,用生活话语讲理论,观照社会热点,贴近学生需要,实现话语转化”“不但要讲基本理论,也要讲历史,要有温度、有情感”,这是中国人民大学思政课教师们积累的宝贵经验。

● 建设全国性的思政课教师教学研究平台,使平台成为思政课“大超市”。教师们想烹制“美食大餐”,走进来按需取材即可。

用学术话语讲政治,用生活话语讲理论


“尽管讲座时间在周六一早,但是原定教室爆满,我到的时候已经进不去了,只能临时将场地调换到更大的国学馆报告厅。”吴付来说,“那次讲座,台下有200多名听众,部分听众席地而坐,连台阶上都坐满了人,现场气氛十分热烈。”

党的十九大召开期间,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣为北京高校思政课教师作了一场辅导讲座。这场讲座同时也是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办的第3期“思想政治理论课名师讲坛”。

党的十九大召开期间,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣为北京高校思政课教师作了一场辅导讲座。这场讲座同时也是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办的第3期“思想政治理论课名师讲坛”。

高精尖创新中心依托中国人民大学马克思主义理论学科群的综合优势,搭建了5个大型资源平台,形成涵盖6个数据库、300多万条文献资源、4万册电子图书和2500多个微视频的素材库。资源平台就像一个思政课“大超市”,教师们想烹制什么“美食大餐”,走进来自己动手,按需取材即可。

吴付来说:“现在全国有7.2万名专兼职思政课老师,只要他们输入自己的姓名和手机号,都可以登录中心的五大资源平台。这些平台已经变成全国性的思政课教师教学研究平台。”

高精尖创新中心举办思想政治理论课“名师讲坛”和“青椒论坛”两大品牌活动。“名师讲坛”先后邀请了陈占安、刘建军、秦宣、王炳林、王向明、韩庆祥、章百家等知名学者走上讲坛,围绕重大理论问题进行专题讲座。“青椒论坛”每期邀请多位全国一线优秀青年教师作教学展示,知名专家担当评议嘉宾现场点评。

截至目前,“青椒论坛”已经举办12期,72位“青椒”现场竞技,交流教学心得,研讨教学技能,分享教学感悟。最近的一次“青椒论坛”直播点击量突破三万,这意味着全国高校至少有一半的思政课教师在收看。

自2015年起,中国人民大学先后选派王海军、邱吉、宋学勤、陶文昭、汪亭友、何虎生、郗戈、刘辉等8位教授到北京航空航天大学、中国农业大学、重庆大学、天津大学等其他兄弟高校挂任马克思主义学院副院长,支持其学术研究和学科建设。

“挂职支援工作既发挥了中国人民大学作为马克思主义理论教学与研究高地的‘排头兵’作用,又带动了多所高校马克思主义学院的建设发展。”吴付来说,“能在更多的学生心中种下信仰的种子,是我们开展思想政治理论课教学的职责所在。”

党的十九大以来,马克思主义学院教师围绕宣传阐释党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想积极撰文发声,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》等重点报刊发文100余篇;深入机关、高校、社区、企业、媒体等一线宣讲党的十九大精神,足迹遍布北京、天津、广东、江苏、浙江、福建、陕西、黑龙江、内蒙古、新疆等省区市以及美国、加拿大等国家和地区,累计举办宣讲活动130余场,直接受众达2.2万余人。

“进入新时代,面对新形势,马克思主义学院将在学校党委的坚强领导下,乘势而上,顺势而为,围绕学校、学院‘双一流’建设工作,努力开创思想政治理论课建设新局面。”吴付来表示,“我们有信心把学院建设成为全国一流、世界知名的马克思主义理论教育、研究、宣传的坚强阵地和示范基地。”