学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
党史党建研究院举行第38期党史学科工作坊 深入推进中国共产党与传统文化思想研究

为庆祝中华人民共和国成立七十年,深入推进新时代中国传统文化建设,回顾总结中国共产党认识和处理中国传统文化的思想历程和宝贵经验,增进全国党史学界中青年学者的交流合作,中国人民大学中共党史党建研究院、曲阜师范大学历史文化学院、首都师范大学中国近现代思想文化研究所联合举办的“中国共产党与传统文化思想研究”研讨会暨中国人民大学中共党史学科青年教师工作坊第38期,于6月7日—9日在儒学圣地、孔子故里——山东曲阜举行。来自北京师范大学、中国社科院当代中国研究所、南京大学、中山大学、华中师范大学、河北社科院等高校科研机构以及主办单位的中青年学者20余人参加研讨。曲阜师范大学历史文化学院院长成积春教授、中国人民大学中共党史党建研究院耿化敏副教授代表主办方致欢迎辞。

研讨会根据十八大以来习近平总书记关于文化建设的重要论述精神和中国共产党加强传统优秀文化建设的决策部署,结合中共党史和马克思主义中国化的理论创新,围绕“文化改造:传统与革命”、“文化建设:理念与体制”、“文化创新:治国与理政”三个专题进行了深入研讨,主讲人发表了专题研究成果,评论人发表了学术评论。

“文化改造:传统与革命”专题研讨聚焦革命时期中共与传统文化的关系,由耿化敏副教授主持,曲阜师范大学李先明教授、中山大学罗嗣亮副教授、北京师范大学吴起民博士、河北省社会科学院历史研究所李春峰副研究员等学者围绕近代孔庙的侵占破坏及其纠纷、晋察冀边区文艺政策、延安时期毛泽东的文艺政策、冀鲁豫边区的乡村文化改造等问题进行了讨论,北京师范大学张海荣教授、中国政法大学侯松涛副教授对人民公社时期生产大队的“公”的塑造和民间信仰、沂蒙识字班进行了个案研究,华中师范大学党建研究中心主任钟德涛教授、中国人民大学中共党史党建研究院辛逸教授分别进行了评论。

“文化建设:理念与体制”专题研讨聚焦建设时期中共对文化的思想与体制建构,由北京师范大学刘洪森副教授主持,中国社科院当代中国研究所储著武副研究员、耿化敏副教授、中国人民大学李丽忠博士、刘洪森副教授分别就新中国成立初期社科工作者与协商建国、“党管高校”视角下的中共北京市高等学校委员会、中共国际主义思想、中共改革话语等问题发表了专题研究报告,张海荣教授进行了评论。

“文化创新:治国与理政”专题研讨聚焦改革开放以来中共在治国理政活动中领导文化建设的理论与实践,由华中师范大学马克思主义学院吕惠东博士主持,首都师范大学韩华教授、南京大学张明副教授、中国人民大学博士生谢春涛等学者围绕中共价值观建设、马克思主义与传统文化的关系、文化虚无主义、中共对文化战略地位意义的认识等问题进行了讨论,韩华教授予以点评。

本次会议聚焦中国共产党和传统文化研究,旨在回顾总结中国共产党认识和处理中国传统文化的思想历程和宝贵经验,推进新时代中国传统文化建设。论文涉及中国共产党与传统文化的理念、体制、政策、实践等诸多层面,既有宏观研究,也有精深个案研究。评论专家从史料发掘、选题视角、内容观点、研究方法等方面对主讲人报告进行了精彩点评,并结合各自研究专长,介绍了中共与传统文化研究的重大学术和现实意义、近年进展、重要成果与重点难点,分享了自己的研究心得。辛逸教授进行了会议总结,认为此次研讨会在曲阜成功举行,与会学者论文质量高,希望青年学者进一步加强与一流研究的对话。

专题研讨结束后,与会学者在中国孔子研究院(山东)、曲阜师范大学中国教师博物馆进行调研座谈。中国孔子研究院是国内唯一经国务院批准设立的儒学研究专门机构,以建设世界儒学研究交流中心为发展目标。2013年11月26日,习近平总书记视察孔子研究院,主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。中国孔子研究院院长杨朝明教授为与会学者作了关于孔子与传统儒学文化的讲座,深入学习了习近平总书记考察山东曲阜和孔子研究院的重要讲话精神。与会学者实地参观了孔子研究院,体验了儒家文化的深厚内涵。在中国教师博物馆,学者们通过文物实物、图片影像、雕塑、多媒体等,从物质、制度、精神三个层面深入认识了教师文化传统,感受“尊师重教”的传统与内涵。  

本次研讨会是中共党史党建研究院主办的中共党史学科青年教师工作坊第38期研讨活动,得到曲阜师范大学历史文化学院、首都师范大学中国近现代思想文化研究所的支持和帮助,得到国家社科基金重点项目“中国共产党认识和对待传统文化的历程和经验研究”、重大项目“中国共产党与传统文化关系的百年历史考察与经验研究”两大研究团队的支持。中共党史学科青年教师工作坊是一项面向青年党史学人的学术活动,宗旨是追踪中共党史研究前沿动态热点,关注新领域新课题新成果新方法,搭建青年学人交流对话制度平台,提升党史研究境界水平,为跨学科的中国共产党研究提供一块自由讨论、砥砺思想的学术园地,为高校党史学科建设搭建平台,为青年党史学人架设共同研究的桥梁。截至2019年6月20日,工作坊共举办39期活动,有40多位专家学者担任评论人,有70多位青年学人担任主讲人,发表研究报告170多人次,结集出版工作坊专刊《青年党史学者论坛》第1-7辑(社会科学文献出版社2014—2018),成为广泛联系党史学界老中青三代学者的纽带。