学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
首届全国高校思想政治理论课建设高端论坛在中国人民大学举办

6月9日,以“新中国70年与高校思想政治理论课建设”为主题的首届全国高校思想政治理论课建设高端论坛在中国人民大学召开。

中国人民大学党委书记靳诺、教育部社会科学司司长刘贵芹、北京市委教育工委副书记狄涛等出席论坛开幕式并致辞。来自全国各重点马院、全国各兄弟马院负责人、学科带头人和思想政治理论课教师以及相关媒体代表共计200余人参加论坛。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来教授主持开幕式。他指出,党的十八大以来,党中央高度重视思想政治理论课建设并作出了一系列战略部署。中国人民大学作为中国共产党创立的第一所新型正规大学,始终把思想政治理论课建设摆在重要位置,在国内最早系统开设了思想政治理论课的教学和研究工作。为深入贯彻落实习近平总书记有关思想政治理论课的一系列重要讲话精神和中央关于思想政治理论课建设的具体部署,中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在教育部社科司、北京市委教育工委、教育部高校思想政治理论课教指委的领导和支持下,举办了此次高端论坛。

中国人民大学党委书记靳诺在致辞中指出,近年来各高校对思想政治理论课的建设进行了积极的探索,思想政治理论课建设取得了很多重要的成绩,但还有改进和提升的空间。中国人民大学在思想政治理论课的建设中有几个体会和举措。一是发挥“领头羊”建设。学校党委书记、校长要发挥带头走进课堂、带头推进思想政治理论课建设、带头联系思想政治理论课教师的“三带头”作用。二是重视“指挥棒”建设,严把政治关、质量关,严格教师培养和人才培养,实现严格管理与科学治理有效结合。三是注重新平台建设,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心已经成为了全国思想政治理论课教师提升业务能力和打造沟通交流的重要平台。四是提升专业化建设,聚焦思想政治理论课建设与发展的重大理论和现实问题开展深入的研究,正确处理和协调教学与科研的关系。

教育部社会科学司司长刘贵芹致辞强调,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,配齐建强高校思想政治理论课教师队伍,深化高校思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,发挥好落实立德树人根本任务关键课程的重要作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

北京市委教育工委副书记狄涛指出,思想政治理论课的最终目标是建设学生真心喜爱、终生受益的课程。新时代思想政治理论课的改革创新要进一步聚焦课堂建设,探索如何把教材内容转化为学生真心喜爱、终生受益的课程。北京市委教育工委将一如既往地加大对北京市高精尖思想政治理论课理论创新中心的支持,希望在教材体系向教学体系转化中做更多的探索和努力。

教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、教育部社会科学委员会副主任委员顾海良教授,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、南开大学马克思主义学院逄锦聚教授,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院吴潜涛教授,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、中国人民大学马克思主义学院张雷声教授,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授,武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授、山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授、东北师范大学马克思主义学院院长庞立生教授、吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授等专家学者进行了大会主题发言。中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易教授主持。

顾海良教授表示,办好思想政治理论课要有信心和能力,要牢记教育工作和意识形态工作的重要性,要了解思想政治理论课的学科建设,确立“四个自信”教学目标,充分运用思想政治理论课教学和文化资源是解决信心问题的基础。根据“六个核心素养”“八个统一”的要求建设一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为和有为的思想政治理论课教师队伍是解决能力问题的关键。

逄锦聚教授总结了新中国思想政治理论课改革建设的四条基本经验,即坚持立德树人为根本、加强教师队伍建设、改革创新思想政治理论课的内容和方法、加强党的领导;并且提出当前办好思想政治理论课要处理好以教材为本与发挥教师积极性和创造性的关系、教学内容与教学方法的关系、思想政治理论课教学的特殊性和一般性的关系。

吴潜涛教授认为要深刻理解习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的精神实质和科学内涵。他从历史发展的维度总结指出,这“六个要”是我们党中央总结历史经验,结合时代的发展,凝结提炼了党对新时代高校思想政治理论课教师的概括,也是我们党和人民对思想政治理论课教师新要求新期望。其精神实质是一脉相承,也是与时俱进,为加强新时代高校思想政治理论课教师队伍建设提供了纲领性的指导。

张雷声教授围绕“思想政治理论课教学和学科建设”作了主题发言。她指出,思想政治理论课要坚持教学内容为王,在教学内容研究下功夫,以深厚的理论功底赢得学生;马理学科研究要以整体性为王,从整体上把握马克思主义,以支撑思想政治理论课教学。

艾四林教授以“着力提高思想政治理论课建设的科学化水平”为题作了主题发言。他指出,思想政治理论课教学要尊重规律性,强化专业性,增强学术性,加强技艺性,着力提高思想政治理论建设的科学化水平。

王树荫教授围绕“立德树人70年”作了主题发言。他指出,70年立德树人工作经历了社会主义建设时期、改革开放时期和新时代三个历史阶段,可以总结出三条经验:一是紧紧围绕党和国家的战略目标解决“培养人”的问题;二是以人的全面发展为旨归;三是坚持育人为本,德育为先。

佘双好教授阐述了新中国成立70年思想政治理论课的深刻变化。他指出,70年来思想政治理论课经历了“56方案”“85方案”“98方案”和“05方案”四个发展阶段,产生了作用和地位日益凸现、内容体系日益健全、教学方法日益多样、领域逐渐拓展、要求日益多元等特点。新时代思想政治理论课应该以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话为指导,推动思想政治理论课的创新发展。

王韶兴教授以“思想政治理论课教师的理论修为和责任担当”作了主题发言。他指出,提高教师的理论修为和责任担当,要实现科研能力与教学能力协同发展,推动思想政治理论课体系建设,推进21世纪中国马克思主义的学术化、学理化和学科化。

张新平教授以“中国近现代史纲要”课程为例指出,四门思想政治理论课课程都有相应的目标指向,要搞清楚思想政治理论课的正确定位,树立正确的历史观,兼顾国际国内比较视野,才能整体把握思想政治理论课程的教学问题。

陈金龙教授总结了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话的思维方法。他指出,讲话中蕴含着战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维和历史思维,这五种思维也是我们推进思想政治理论课理论建设应有的思维方法。

庞立生教授以“以理服人、浸润心灵的价值观教育”为题作了主题发言。他指出,要做好价值观教育,就要做到以理服人、浸润心灵,这就需要抓好顶层设计,加强教师队伍专业化建设,形成创新思维和系统思维的方法,推动“虚攻实做”的思想政治理论课建设。

吴宏政教授表示,思想政治理论课是关于灵魂、精神和观念的教育,入脑入心是关键。要实现入脑入心的教育效果,就要把以理服人和以情感人结合起来。

大会还设有院长论坛与六个课程分论坛。在院长论坛讨论中,20余所全国重点马克思主义学院院长以“马克思主义学院建设与思想政治理论课改革创新”为主题进行了广泛研讨,院长们围绕学科建设、课程建设、教师队伍建设与人才培养等议题发表了真知灼见。在六个课程分论坛讨论环节,170余位专家学者和一线思政教师围绕如何上好马克思主义基本原理概论、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策、研究生思想政治理论课等主题展开了深入的研讨和交流。与会代表回顾和总结了新中国70年高校思想政治理论课教育教学光辉历程和宝贵经验,一致认为在新时代思想政治理论课改革创新要深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野宽、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍。

大会交流与闭幕式由中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授主持。院长论坛与六个课程分论坛代表分别进行了总结,来自不同地区、不同院校、不同课程、不同学科背景的代表们从不同角度传递了不断提升新时代高校思想政治理论课建设质量的共同声音、共同心愿,宣示了全国高校马院人的共同目标、共同使命。

中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤代表论坛主办方作总结发言,从“五个要”层面总结了论坛取得的成果和共识。一是打好新时代提高高校思想政治理论课质量和水平攻坚战要在回顾和总结新中国70年高校思想政治理论课教育教学光辉历程、宝贵经验和重要启示上做文章;二是办好新时代高校思想政治理论课要在不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性上使真招;三是新时代高校思想政治理论课改革创新要在始终坚持为内容服务上下功夫;四是新时代高校思想政治理论课建设要在推动形成全方位育人格局上作努力;五是办好新时代高校思想政治理论课要在加强教师队伍上做深功。展望未来,希望本次论坛搭建起来的沟通交流平台能够得到延续和传承,共同为新时代高校思想政治理论课改革创新添薪助力。

首届全国高校思想政治理论课建设高端论坛由中国人民大学马克思主义学院联合北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办。本次论坛旨在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,秉持“共建、共商、共享”的原则,致力于搭建新时代思想政治理论课建设的全国性、高端性、持续性发展平台,不断推进高校思想政治理论课建设的创新与发展。