学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
靳诺书记出席马克思主义学院本科联合党支部与青年马克思主义研究会专题理论学习会

5月29日上午,中国人民大学马克思主义学院本科联合党支部与青年马克思主义研究会举办“发扬‘五四’精神,寻访青春榜样”专题理论学习会,深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来,党委副书记郑水泉等领导出席活动。党委宣传部常务副部长王大广,党委学生工作部部长罗建晖,学校办公室副主任吉昌华,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易及党政领导班子成员、党委委员参加活动。马克思主义学院党委副书记蔡立庆主持。


专题理论学习会共分“青春榜样”“青春态度”“青春声音”“青春寄语”四个环节。

“青春榜样”环节,来自马克思主义学院本科联合党支部和青年马克思主义研究会的学生代表,分组分享了他们寻访不同历史时期青春榜样的成果和心得。

第一组分享了新民主主义革命时期青春榜样的寻访成果和心得。靳昊燃讲述了红十四军的主要创立者、我国“三农”战线的卓越领导人刘瑞龙的事迹,着重介绍了刘瑞龙在青少年时期参加革命的突出表现,以及他发挥党员先锋模范作用、对子女言传身教的故事。赵宇飞从这一时期青春榜样身上涌现出的坚定的理想信念、深厚的爱国情怀和丰富的革命精神,表达了她学习的心得,并表示,作为新时代中国青年,要自觉接过历史的接力棒,担当起实现民族复兴的大任。

第二组分享了社会主义建设时期青春榜样的寻访成果和心得。傅子恺以雷锋精神、王进喜铁人精神和容国团精神为例,讲述了社会主义建设时期,青年人服务人民、献身祖国的光辉事迹。李隆达表示,从青春榜样的身上,他学到了青年必须投身到国家和民族的事业中才能实现自己的人生价值,要将人民摆在心中最高位置,用一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗兑现人民对美好生活的向往。

第三组分享了改革开放时期青春榜样的寻访成果和心得。张志强认为腾讯公司、哈工大弧焊机器人团队、李保国、郭明义、中国女排的事迹,显示出改革开放时期的青年,是勇于搏击的弄潮儿、紧追国际前沿的创新者、牺牲小我服务人民的志愿者、攻坚克难永不言败的挑战者。李晶文表示,改革开放四十年来,中国青年以自己积极昂扬的青春面貌书写着中国精神,新时代中国青年要继续拼搏奋斗,勇于创新、开拓进取、永不言败、无私奉献,肩负起新时代的使命。

第四组分享了中国特色社会主义新时代青春榜样的寻访成果和心得。胡明路讲述了“嫦娥四号”探月工程团队和杜富国、王继才两位“时代楷模”的故事,她表示,新时代中国青年要牢记党的嘱托、矢志报效祖国,做新时代的奋斗者。姚冰表示,要学习青春榜样们勇担使命、砥砺奋斗的爱国情怀,不畏艰苦、舍生忘死的崇高境界,知行合一、爱国奉献的高尚品格。新时代中国青年将与中华民族伟大复兴的历史进程同生共长,命脉相连,更应自觉以实现中华民族伟大复兴为己任,用满腔热血交出一份不负时代的青春答卷。

“青春态度”环节,马克思主义学院本科联合党支部书记吕晓莹、青年马克思主义研究会负责人陈雨萌,分别从学生党支部工作和学生理论社团活动的角度出发,分享了自己学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的心得体会。吕晓莹表示,任凭时代变迁,中国青年为共产主义奋斗的信念是一以贯之的,马克思主义学院的青年学生也有坚定的理想信念和意志品质,积极向党组织靠拢。为此,本科联合党支部发挥专业特长,积极承担入党积极分子的教育培养工作,从思想、组织、实践等多个方面培养坚定的青年马克思主义者,为组织输送合格党员。陈雨萌表示,作为中国人民大学的学生,作为马克思主义理论专业的研究生,作为青年马克思主义研究会这一理论社团的成员,要在青年时代勇于追寻科学真理,在追寻途中深耕理论沃土,扎扎实实读经典、勤勤恳恳研理论、实事求是照现实,从而练就过硬本领,肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。

“青春声音”环节,在场师生党员代表一同重温入党誓词。

“青春寄语”环节,靳诺书记代表学校党委发表讲话。她表示,此次活动既是一次深度的党支部理论学习,又是一次生动的学生社团活动。在刚刚举办的纪念五四运动100周年大会上,中国人民大学组织100多位青年师生代表参会,现场聆听了习近平总书记的讲话,这体现了党中央对中国人民大学的充分信任、高度认可,也体现了中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学在为党育人方面肩负的使命和责任。

她代表学校党委提出了三点希望。一是希望同学们更好地思考“为何学习”的问题。马克思、恩格斯、列宁、牛顿、毛泽东、邓小平,包括人民大学老校长吴玉章、人民大学前身“陕北公学”的第一批学生等无数的青年榜样的事迹表明:“自古英雄出少年”,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要引导和栽培,通过学习来坚定理想信念,回答好“在哪用力、如何用心、对谁用情”的人生之问。二是希望同学们更好地思考“学习什么”的问题。刚刚分享的青年榜样身上都体现出深深的家国情怀,五四运动留下的精神遗产中,最核心、最根本的便是爱国主义。青年学生要深刻认识到爱祖国和爱党、爱社会主义在本质上是一致的。人民大学历史上也涌现出许多满怀爱国之情、报国之志的杰出榜样,向青年榜样学习,首要的就是学习他们热爱祖国的精神。三是希望同学们更好地思考“怎么学习”的问题。习近平总书记指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代的中国青年要做好接过时代接力棒的准备,与党和国家同频共振,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。作为中国人民大学马克思主义学院的学生,作为青年马克思主义研究会的成员,作为一名大学生党员,更要感受到自己的责任与使命。要以本次活动为契机,认真落实习近平总书记关于继续加强对五四运动和五四精神的研究的指示精神,坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握,把五四运动对当代中国发展进步的深远影响研究清楚、把新时代发扬五四精神的意义和要求研究清楚、把五四运动以来的中国青年运动规律研究清楚,并不断加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,充分发挥马克思主义理论学科在传承和弘扬五四精神上的重要作用。

学校历来重视领导干部联系学生工作。本次专题理论学习会是学校落实党委委员联系支部制度和教育部党组“高校领导干部深入基层联系学生工作”要求的系列活动之一。