学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
思想道德修养与法律基础教研部召开2019年第二次备课会

为了深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,2019年6月5日下午,中国人民大学思想道德修养与法律基础教研部召开了2019年第二次备课会,教研部9位教师参加会议,教研部主任张智副教授主持会议并讲话。

张智主任首先向教研部各位老师简要传达了学校学院思想政治理论课教育教学改革的最新精神和总体部署,对2019年秋季学期的思想道德修养与法律基础课(以下简称“基础”课)的教学工作分配情况作了整体介绍,并指出大家要高度重视集体备课的必要性和重要性,按照学校学院的部署和要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕教学内容重点、学生思维特点,进一步备好课、讲好课,不断提高“基础”课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,着力打造一批“金课”。

随后,7位青年教师分别谈论了各自教学的感受和经验,探讨了今后完善教学方式、提高教学质量的思路和方法。

张苗苗老师结合自己近期参加北京市思想政治理论课教学比赛的过程,谈了如何选取和运用案例的问题,她认为,案例的选取要结合新理论、新提法、新精神,要结合社会热点问题和学生生活实际,同时发挥同辈群体的影响力。同时,指出教学中教师应适当留白,把握好边界,充分发挥学生的积极性和主动性。

陈锡敏老师认为运用教学中案例的选取和运用是很有重要的环节。教学中可以适度选取一些有争议性的案例,通过引导学生从政治、道德、法律和心理等不同视角分析案例,启发学生思考,特别是不要避讳敏感问题,要有底气有信心地讲理论。

宋友文老师认为增强思想政治理论课的思想性、理论性亲和力、针对性至关重要,要着重培养学生的理论思维,对大学生讲道理、讲原理,当下的思政课教师要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的学习内容和教学内容,通过理论的魅力来吸引和教育学习,引导学生做有信仰有担当的中国人。

任劭婷老师分享了让学生自由选择案例的互动教学方式,认为这种方式能够了解学生的实际情况和思想焦点,容易引发师生共鸣、提高教学实效。同时,她提出案例的选取不能脱离理论、脱离教材,教师传授理论时应经过理顺思想、说服自己到说服学生的过程。

兰洋老师评价了剖析了自己在一年多来“基础”课教学中运用案例的成功做法和经验。在教学中他善于旁征博引、运用案例,但在课堂讲授过程中各专题缺乏连续性,他提出今后要整体谋划,实现理论讲授和价值支撑的统一,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并不断推进新思想进课堂、进头脑。

安丽梅老师认为对于古今案例的分析,要以理论的彻底性为基础,坚定的政治立场是思想政治理论课讲授过程中必不可少的。要坚持以马克思主义的立场、观点和方法来分析社会热点问题,引导学生正确分析和评价错误社会思潮。

会议最后,张智主任通报北京高校思想政治理论课高精尖创新中心思想道德修养与法律基础课程资源库建设情况,对2019年度北京高校思想政治理论课高精尖创新中心思想道德修养与法律基础课程资源库建设工作、微课录制工作做了细致分工和布置,希望大家按照任务书、路线图和时间表保质保量完成各项工作。