学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中国人民大学问鼎华语辩论世界杯冠军,我院2018级硕士马骋荣获最佳攻辩手

5月31日,2019华语辩论世界杯决赛落下帷幕。中国人民大学的四位辩手在决赛中对阵东吴大学辩论队,最终获得2019华语辩论世界杯总冠军。马克思主义学院2018级硕士马骋在决赛中担任三辩,凭借出色发挥荣获本届赛事“最佳攻辩手”称号,并三次荣登全场最佳辩手。

五年四入决赛,终圆梦问鼎!

在获得本届比赛总冠军之前,人大代表队曾三次闯入华语辩论世界杯决赛。2015年对阵天津大学,2016年对阵北京师范大学,2017年对阵哈佛耶鲁联队,三战惜败。

但所有的遗憾、惋惜都是在为此刻的胜利作序。

奋斗,永不辜负;天道,从来酬勤。

有志者,事竟成,苦心人,天不负!

五年蛰伏,七日鏖战,人大代表队终于抱回冠军。

这五年,是以汗水和泪水汇成的道路;

这一路,是用拼搏与坚韧写下的诗行——

5月25日 小组赛第一场 南开大学VS中国人民大学(胜)

5月26日 小组赛第二场 中国人民大学(胜) VS 云南民族大学

5月28日 八分之一决赛 吉林大学VS中国人民大学(胜)

5月29日 四分之一决赛 中国人民大学(胜) VS 西安外国语大学

5月31日 半决赛 马来亚大学VS中国人民大学(胜)

5月31日 决赛 台湾东吴大学VS中国人民大学(胜)

当主席公布最终结果为7:14,反方中国人民大学获胜时,马骋再也不能抑制激动,现场流下了动情的眼泪。

四度登坛,终将冠军奖杯捧回!

华语辩论世界杯于2012年创立,7年来蓬勃发展,目前已成为全球范围内华语辩论领域影响力最大、持续周期最长的赛事之一,是促进青年思想交流,展示青年风采的顶级国际平台。华语辩论世界杯每年举办一次,最终比赛地点为中国首都北京。

2019华语辩论世界杯由国际关系学院和人民日报社《环球人物》杂志共同主办。在2018年为期一整年的选拔赛事中,全球范围内有超过500所高校参与,进行了超过1000场比赛。最终来自全球12个国家和地区的48所顶尖高校队伍脱颖而出,汇聚北京进行为期一周的激烈比赛。中国人民大学五年四进决赛,终得这一华语辩论领域的至高荣誉。

“最佳攻辩手”属本届华语辩论赛的特殊荣誉体系——每场比赛评委根据同辩位辩手表现进行评分,压倒对方者计正值,被驳倒者计负值量化辩手对每场辩论赛胜负的贡献。马骋在八进四决赛、半决赛中均获极高的贡献评分值。

三辩的辩位对马骋的要求非常高。后置辩位,即三辩和四辩,在决定比赛胜负中显得相当重要,随着交锋和攻防的深入,他们必须根据场上形势进行选择最合适的论点及语言,这非常考验辩手随机应变的能力。马骋在比赛中表现出了极为缜密的逻辑。大赛评委、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在点评时特别表扬反方中国人民大学队逻辑性更强,三辩马骋能够找出对方的逻辑漏洞,使用归谬法将其驳倒,思路清晰、以理服人。

辉煌的马院辩论队

马骋,中国人民大学马克思主义学院2014级本科生、2018级硕士生,中国人民大学纵横辩论社前社长、2014级功勋辩手。曾获2019华语辩论世界杯冠军、最佳攻辩手,2018年华语辩论世界杯亚军,第二届城镇化主题辩论赛亚军及全程最佳辩手,中华杯第十一届亚太区华语辩论公开赛亚军,第九届、第十届中华辩论联赛冠军,2017北京高校辩论公开赛季军,捭阖国际挑战赛北京赛区季军。

优秀的马骋,来自优秀的马院辩论队。

马克思主义学院辩论队是活跃在人大辩论圈的一只劲旅。他们从2004年走来,有着辉煌的历史与深厚的底蕴。

马克思主义学院辩论队自2004级本科生李铭与张博婉创立以来,筚路蓝缕,不断发展壮大。2005年,马辩入围中国人民大学辩论赛十六强;2006年,从校赛死亡小组中成功出线;2007年,这个小体量学院的辩论队一路连败各个传统强院入围校赛四强,并首次获得二十院院级友谊辩论赛冠军。

此后,马院辩论队获得了四次二十院冠军,一次亚军,一次季军;三次入围校赛四强,两次入围八强。

除了在校园内创造属于马院的传奇,以马骋为代表的马辩队员们也积极参加校外比赛,为学校争得佳绩。2014级辩手张天乐获CDA网络辩论冠军、华语网辩超级联赛季军。2015级辩手李少杰获华语网辩甲级联赛冠军、环保杯首都高校辩论赛冠军。2016级辩手李建蓬获华语网辩甲级联赛冠军、华语网辩超级联赛季军、2017年北京地区辩论公开赛季军、黄金联赛最佳辩手。2017级辩手王泽昕获华语网辩超级联赛季军……

辉煌没有终点,只待今人续写。

一场又一场胜利,一次又一次成功——这是马辩用十五年奋斗拼出的荣誉,用一点一滴进步凿出的路。

辩论精神代代传承,辩论薪火永不熄灭。

这里是马院辩论队,他们在这里立论、攻防、总结、陈词;这里是马院辩论队,他们在这里交流、畅想、深思、广学;这里是马院辩论队,他们在这里寻找、求索、获得、成长——

祝贺人大代表队问鼎冠军,祝贺马院辩手马骋!

你们不仅用辩论实力折服了评委和观众,也让人大的光芒射向了更远的地方,让辩论的魅力感染更多的人!

期待你们能够在新的征程中再传捷报!