学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
靳诺书记调研马克思主义学院`双一流`学科建设工作

2019年5月6日下午,中国人民大学马克思主义学院“双一流”学科建设情况座谈会在人文楼十层高精尖会议室举行。校党委书记靳诺出席会议并发表讲话,校党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来出席会议并对学科建设工作进行总结。马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持会议。


靳诺针对我校马克思主义理论学科建设情况发表讲话,充分肯定了马克思主义学院近年来取得的工作成绩,指出马克思主义学院为建设好中国人民大学品牌学科做出了重要贡献,进步有目共睹,成绩令人鼓舞。她强调,新时代既赋予了马克思主义理论学科发展以新机遇,同时也提出了新的任务和挑战。在新形势下,马克思主义学院要更加注重自身发展与学校整体改革同频共振,在学科建设和发展中找准定位、挖掘优势,突出人民大学马克思主义理论学科特色,答好建设“双一流”学科这张答卷。下一步,马克思主义学院要将马克思主义理论学科建设当作核心工作,对标学科评估要求,发挥学科传统优势,补齐学科建设短板。同时,加大思想政治理论课教学创新力度,继续打造重大标志性科研成果,大力加强人才梯队建设,凝聚全院智慧,共谋学科建设大计。

吴付来指出,近年来马克思主义学院把握学科发展机遇,齐心协力巩固优势、补齐短板,形成了良好的发展态势,持续发挥在全国的示范引领作用。以马克思主义学科引领人文社会科学发展,是中国人民大学的传统办学特色。在新时期,马克思主义学院要把握好马克思主义理论学科发展机遇,做好谋划,抓好落实,整合现有优势,形成工作合力,不断提升学科建设的质量和水平。他还就人才队伍建设、思想政治理论课建设、学术刊物等学科建设重要工作提出要求。


王易从学科建设的总体成绩、近期工作思路、中长期发展规划三个方面汇报学科建设总体情况。她介绍,在学校的高度重视与大力支持下,马克思主义学院不断强化学科优势特色,在马克思主义研究领域处于领军地位。近年来,学院逐步完善一体化人才培养体系,探索思想政治理论课“一体两翼”教学模式,不断加强师资队伍建设,持续推进科学研究工作,推动文化传承创新,提升国际交流水平,在学科建设方面取得突出成绩。同时,梳理出当前我校马克思主义学科建设亟待解决的问题。下一步,学院将继续加强人才队伍建设,加强科研成果奖项申报力度,探索研究生招生新模式,建设“思想政治理论金课”,深入推进“双一流”学科建设。

党委副书记蔡立庆汇报分管学生工作情况。他表示,学院坚持依托学科建设专业,将学科建设成果应用于人才培养,为开展学生工作营造良好的人才成长氛围与文化。下一步,学院将立足学科发展特色,充分结合学科建设与学生工作,推动多种形式的学习实践活动,提升思政工作实效。

副院长陶文昭以实现科研高质量发展为主题作汇报。他说,近年来,马克思主义学院夯实科研基础,全院教师发表科研成果丰硕。下一步,学院将坚持科研成果数量与质量并重,关注基础理论研究,推出有深远影响的作品,积极申请创办学术刊物,建设学术阵地,进一步加强推进科研工作。

副院长宋学勤汇报了思想政治理论课建设情况。她指出当前研究生思想政治理论课教学面临的一些问题,表示将落实好学校关于举全校之力建设“思政金课”的要求,建议从体制机制上加强创新,为建设好“思政金课”提供保障。

副院长郗戈汇报了研究生管理相关情况。他指出在目前博士生扩招的形势下,博导数量严重不足,为解决上述问题学院需要大力推进遴选副教授任博导工作,希望学校能够给予支持。

副院长张晓萌就加强国际交流工作汇报。她指出,从全国范围来看,人民大学马克思主义学院的国际期刊发文数量质量具有绝对优势,她希望学院鼓励师生发表国际期刊论文的同时,学校能够加大支持力度和认定范围,提升马克思主义理论学科建设的国际化水平。

副院长赵淑梅介绍了马克思主义理论专业本科招生情况,分析了目前招生过程中存在的问题。希望学校在招生工作中给予一定政策支持,增加招生指标,扩大招生范围,以进一步提升马克思主义理论学科生源质量。

中共党史党建研究院执行院长、中共党史学科带头人杨凤城提出,马克思主义理论一级学科建设有两个“必须”:一是必须进行自我再认识和再定位,避免同质化建设;二是必须树立马克思主义学科群共同体意识,在优势基础上形成合力。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、中国特色社会主义理论学科带头人秦宣教授指出中国人民大学的马克思主义理论学科持续发展应关注两个方面:一是师资队伍“成功接棒”,做好学科优势传承,发展力量更新壮大。二是在目前马克思主义学科蓬勃发展的背景下必须重视高水平人才培养。

研究生院常务副院长刘凤良从研究生导师队伍建设、打造精品研究生思想政治理论课、学科评估等方面提出了针对性建议。他对马克思主义学院承担全校研究生思想政治理论课的工作表示感谢,学院提出的研究生思想政治理论课建设中出现的问题,也是研究生院一直寻求解决的问题,未来希望能与马克思主义学院一起研究探索,提升研究生思想政治理论课建设质量。

科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明充分肯定了马克思主义学院的科研工作,指出在科研处2018年度科研评选中,马克思主义学院是优秀科研单位,马克思主义学院在科研项目、成果及获奖方面表现出色。他希望学院能够在精品科研成果上有更大的突破。

教务处处长龙永红分析了马克思主义学院本科招生培养模式,在培养拔尖人才、课程建设、本科生思想政治理论课建设方面提出建议,希望马克思主义学院能发挥人民大学马克思主义理论学科在全国的引领示范作用,打造“思政金课”。

财务处处长兼专项资金管理办公室副主任叶康涛提出,要在合理配置资源的基础上提高经费使用效率。他表示后续财务处将与马克思主义学院一起就经费使用进行深入交流,共同探讨经费使用方式等问题。

校长助理、学校办公室主任顾涛,党委组织部副处级组织员李铭,发展规划处副处长刘昌乾,人才工作领导小组办公室副主任刘涛,人事处副处长徐奕,国际交流处副处长刘雨霖出席会议,马克思主义学院各学科带头人和教研室主任等参加会议。