学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
胡华大讲堂第28讲:张海鹏谈中国近代史若干重大问题

2019年5月7日下午,中国人民大学胡华大讲堂第28讲在人文楼十层北京高校思想政治理论课高精尖创新中心会议室举行。中国社科院学部委员张海鹏研究员应邀做了题为《中国近代史的若干重大问题》的学术报告。本次讲座由中国人民大学中共党史党建研究院、马克思主义学院中共党史党支部书记工作室、中国中共党史学会学科建设研究专业委员会、马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研部等单位联合主办,是庆祝中华人民共和国成立70周年举办的系列学术活动之一。

讲座开始前,中国人民大学党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来教授亲切会见了张海鹏研究员。马克思主义学院党委书记、常务副院长王易教授、学院副院长宋学勤教授、中国人民大学“中共党史党建研究院”执行院长杨凤城教授、学院“中国近现代史纲要”教研部主任董佳副教授一同参加了会面。双方围绕新中国成立初中国人民大学的办学定位、学术影响力、人才培养和中共党史学科发展等问题进行了友好热烈的交谈。

讲座由马克思主义学院副院长宋学勤教授主持,中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授担任点评人,我校马克思主义学院中共党史党支部成员、马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研部教师、中共党史专业本硕博学生、历史学院及北京大学师生等校内外听众100余人现场聆听了讲座。

讲座开始后,张海鹏研究员从关键词“战略机遇期”切入发表了精彩演讲。张海鹏首先介绍了在中国近代历史上具有重要意义的洋务运动,指出作为近代重要历史事件的洋务运动的历史贡献及内在局限。他认为,洋务运动最大的贡献是成立了北洋海军,但当时洋务派将目光局限于对西方枪炮设备的引进,忽视了对西方工厂管理制度和先进经验的借鉴;同时洋务运动在当时影响范围有限,没有充分发动全国各地的力量,因而有学者认为其不足以称为是一场“运动”。

张海鹏指出,洋务运动时期是近代中国的一个重要“战略机遇期”。十九世纪60年代至90年代这三十年,中国所处的国内外环境比较安定。如果当时的中国政府能够把握好这个战略机遇期,推动洋务运动的发展,增强中国的综合实力,中国的国际地位可能会得到显著提高。

张海鹏还将同时期的明治维新与洋务运动进行了比较。他指出,近代日本和中国国情相似,都受到列强不平等条约束缚。但当时的日本抓住战略机遇,通过明治维新提升了综合国力。同洋务运动相比,日本的明治维新由天皇和内阁大臣共同推行,充分发动了全国各界的力量,提出三条指导思想:殖产兴业,富国强兵,文明开化。这与洋务运动在中国的推行形成了鲜明对比。他还举例说,中国在洋务运动期间共开办企业120多家,而日本在明治维新期间共开设了5600多家公司。日本在明治维新中增强了国力,改变了半殖民地半封建国家的性质,成为一个后发的资本主义国家。

张海鹏在最后总结时指出,从中国近代历史的这三十年来看,当今中国也正处在重要的“战略机遇期”,在这个和平发展时期,我们不能错失发展机会,应该牢牢把握机遇,不断增强国力,提升中国的国际地位。

在点评环节,杨凤城教授对张海鹏研究员的报告给予了高度评价,并分享了自己的两点感受。他认为,张先生报告的内容虽聚焦于十九世纪末的最后30年,但背后却蕴含着强烈的现实关怀,他从洋务运动的发展得出历史启示,告诫当前的中国必须抓住机遇发展自己。同时,杨凤城教授还认为,历史研究要想得出有启示性的结论,就不能拘泥于具体细节,而要有一种大历史观,有一种长时段的历史关怀,而张先生讲述的这三十年就是一个值得考察的长时期历史阶段。此外,他还提出在历史观之外,还必须掌握大量丰富的历史细节,先生对于中国近代历史的重大问题如数家珍,足见其深厚的治史功力。

主持人宋学勤教授为本次讲座作了简要总结。宋学勤认为,张海鹏研究员在本次讲座中所提出的观点为当今中国的时代定位提供了重要借鉴。她勉励在场的后辈学子应以张海鹏先生为学术研究的榜样,不断积累自身学术研究的功底。对国家而言,需要把握好三十年的战略机遇期,对个人而言,同学们更应把握好自己在大学中的宝贵几年。最后本次学术活动在全场多次的热烈掌声中圆满结束。

张海鹏,中国社科院学部委员、研究员、博士生导师,中国社科院台湾史研究中心主任,国家清史编纂委员会委员、统筹推进世界一流大学和一流学科建设专家委员会委员。曾任中国史学会会长、国务院学位委员会委员兼历史学科评议组召集人、中国社科院近代史研究所所长、中国社科院文史哲学部副主任、第十届全国人大代表等。学术专长为中国近代史研究,著有《中国近代史稿地图集》、《追求集:近代中国历史进程的探索》、《张海鹏自选集》、《中国近代史基本问题研究》等,主编《中国近代通史》(10卷本)、《中国近代史1840-1949》等数十部论著和资料集,发表学术论文数百篇。

胡华大讲堂是中共党史党建研究院主办的以著名党史学家胡华教授命名的中国人民大学中共党史学科品牌,至今已经举办28期。胡华教授是中国人民大学中共党史学科的奠基人之一,蜚声中外的中共党史学家,新中国党史学界、尤其是高校党史学界的一面旗帜。胡华大讲堂是面向全校和社会公众开放的公益讲座,宗旨在于缅怀前辈学者的治学风范和学术业绩,汇聚党史学界和理论界的一流专家学者,反映中国共产党历史与理论研究的前沿动态,为跨学科的中共研究提供制度平台,发挥中共研究“求真求实、以史为鉴、资政育人、服务大众”的社会功能。