学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
刘建军教授赴西藏民族大学做“民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛”主旨报告

4月26日至28日,由全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)主办,西藏民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心、马克思主义学院和研究生院联合承办的第五届全国民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛,在西藏民族大学举行。来自中国人民大学、中央民族大学、南京大学、中南民族大学、贵州民族大学等20余所高校的马克思主义学院负责人、专家和马克思理论学科研究生代表等140余人参加了论坛。


4月27日,马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授应邀在论坛做题为“马克思主义理论学科论文写作的几个问题”的主旨报告。全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会会长、中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授主持主旨报告环节。

刘建军教授从多学科比较视野出发,深入阐明了马克思主义理论学科的研究范式和基本特点,即马克思主义理论学科具有政治性立场、理论性品质和教学性导向。他还围绕学术论文写作,对培养选题能力、甄选关键词、确定文章重心、处理感情色彩、明确文章性质和意图、全文体写作、文章修改、文章均衡、投稿发表等问题做了具体分析讲解。他强调,马克思主义理论学科要有意识地培养学生的选题能力、“大题小做”的能力、全文体写作能力,要重视文章的选题、写作和修改各环节,合理选择期刊进行投稿。

刘建军教授的报告对与会马克思主义理论学科及相关学科师生提高科研水平与论文写作能力具有重要的指导意义。

此次报告是中国人民大学马克思主义学院援建西藏民族大学马克思主义学院系列举措的一个缩影。中国人民大学是对口支援西藏民族大学高校团队的组长单位。中国人民大学先后选派马克思主义学院侯衍社、邱吉、郗戈等教师赴西藏民族大学马克思主义学院挂职副院长或学科带头人,持续支援西藏民族大学马克思主义理论学科及哲学学科的建设和发展,取得了显著成效。