学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
吴付来副书记赴湘潭大学签署对口支援马克思主义理论学科建设协议

4月10日上午,为认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中央领导关于办好湘潭大学的指示精神,在教育部的统一部署下,中国人民大学与北京大学、清华大学、东北师范大学、武汉大学支援湘潭大学马克思主义理论学科建设启动仪式在湘潭大学举行。

教育部党组成员、副部长翁铁慧,湖南省人民政府副省长吴桂英,湘潭市委市政府领导及五所支援高校和湘潭大学相关领导出席启动仪式。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来出席签约仪式,代表中国人民大学签署《“五校”对口支援湘潭大学马克思主义理论学科建设协议》。

翁铁慧指出,对口支援既是一项具有重要现实意义的工作,也是一项具有战略意义的政治任务。组建五所高校团队对口支援湘潭大学,应发挥群策群力作用,帮助湘潭大学加强马克思主义理论学科建设,强化学科优势和特色,全面提升学校办学水平。支援高校应当提高站位抓认识,落实总书记重要讲话和指示精神,创新工作举措,强化帮扶实效;突出特色抓质量,充分发挥学术优势,与湘潭大学保持密切沟通,在学科建设、人才培养和师资队伍建设等方面给予大力支持;强化精准抓推进,找准合作生长点和发力点,切实推进合作进一步深化。

吴付来表示,根据教育部的统一安排与部署,中国人民大学将认真落实支援湘潭大学的政治任务,发挥马克思主义理论学科优势,切实做好对湘潭大学的支援工作,帮助湘潭大学优化学科专业布局,提高马克思主义理论研究与教学质量,推动师资队伍水平、人才培养质量、学术科研能力不断提升。吴付来表示,双方应当加强资源共享和合作共建,充分发挥湘潭大学红色资源优势,深化科研合作、师生互访、人才互通,共同谱写马克思主义理论学科建设新篇章。随后,双方围绕学科支援与帮扶的工作机制、方式方法和具体举措深入交换意见。

马克思主义学院副院长张晓萌一同参加签约仪式。

湘潭大学创办于1958年,是毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学。湘潭大学是湖南省人民政府与教育部共建高校,是湖南省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。学校设有研究生院和20个学院、教学部,学科覆盖文、史、哲、理、工、经、管、法、艺等9大门类。2019年1月,教育部落实中央领导关于办好湘潭大学的指示精神,召开对口支援湘潭大学“马克思主义理论”一级学科建设工作会。