学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
我院齐鹏飞教授、杨凤城教授入选享受政府特殊津贴人员名单

根据《教育部办公厅关于转发2018年享受政府特殊津贴人员名单的通知》(教人厅函〔2019〕4号),中国人民大学新增10位享受政府特殊津贴人员 ,马克思主义学院齐鹏飞教授、杨凤城教授入选享受政府特殊津贴人员名单。

齐鹏飞,1964年8月出生,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,学校党委委员,学校党委组织部、党委统战部常务副部长,北京市政协委员,高校马克思主义理论类教指委秘书长,全国港澳研究会副会长、全国台湾研究会理事、海峡两岸关系协会理事、中国统一战线理论研究会理事、中华人民共和国史学会理事。北京市新世纪优秀理论人才“百人工程”首批培养人选、北京市宣传文化系统“四个一批”人才第一批培养人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。

主要从事中共党史、当代中国史、中国近现代史基本问题研究学科领域的专业教学与学术研究。出版有《邓小平与香港回归》《当代中国编年史》《统一与整合——新时期解决港澳台问题的理论与实践》《中华人民共和国史》《中国共产党与当代中国外交》《大国疆域——当代中国陆地边界问题述论》《新中国外交简史》《“一国两制”在香港、澳门的成功实践及其历史经验研究》《改革开放40年的中国外交》等独著、合著、主编的学术著作或教材二十余部,发表学术论文三百余篇。

杨凤城,1963年10月出生,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,中共党史党建研究院执行院长,兼任中国中共党史人物研究会副会长、中国中共党史学会高校专业委员会会长。主要研究领域为中共党史党建、马克思主义中国化。先后主持多项国家社科基金、教育部哲学社会科学基金、北京市哲学社会科学基金项目。

国务院政府特殊津贴是党中央、国务院关心爱护广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重大举措,中国人民大学共计有486名专家享受政府特殊津贴,目前在岗专家103名。