学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
观澜讲堂第十期:“五四精神与新时代青年”学术讲座成功举行

4月3日下午两点,中国人民大学青年马克思主义研究会品牌活动“观澜讲坛”系列讲座第十期在人文楼900会议室准时开讲。本次讲座邀请了中共党史系岳明君老师,围绕“五四精神与新时代青年”的主题与同学们进行分享和讨论。活动吸引了来自各院系的五十多名同学参加。

岳明君老师从五四运动的过程、五四运动的研究、五四运动的影响三个方面切入,围绕五四运动一百周年这一时事热点,对五四运动进行了全方位的深入解读。

首先,老师指出五四运动是一场复杂而深刻的运动,具有学生爱国政治运动和新文化运动的双重性。五四运动的发生,既有巴黎和会中国失败、北洋政府不作为的因素,也包含着偶然性的因素。但不论如何,就其结果而言,五四运动对中国的发展产生了重大影响,它点燃了全国人民的爱国热情,促进了新文化运动中新思想、新观念、新斗争的传播,使民主、科学、理性深入人心。

随后,岳明君老师为大家介绍了五四运动的相关研究。老师对“革命启蒙而非文化启蒙”“救亡压倒启蒙”的学界观点做了点评和分析,解答了同学们心中存在的疑惑,还针对关于五四运动是一场中西文化融合还是中西文化的碰撞的争论发表了看法。在学术著作方面,岳老师为同学们推荐了周策纵的《五四运动史》和彭明的《五四运动史》《五四运动在北京》等书籍。岳老师指出,这些著作是研究五四运动的重要资料,通过它们同学们可以系统、全面地了解五四运动。

最后,岳明君老师谈到了五四运动精神,生动详细地介绍了五四运动中所体现出的爱国、民主、科学、理性的伟大精神,并通过列举发生在陈独秀、傅斯年、罗家伦等五四运动中风云人物身上的精彩事例作了具体说明。还向大家介绍了从毛泽东时期到今天,不同时代对五四精神的强调和创新,使五四精神始终焕发生机和活力。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”今年是五四运动一百周年纪念,岳明君老师对同学们提出了美好的期望。鼓励同学们要继承和发扬五四精神,努力学习,报国为民,培养爱国主义、家国情怀,成为有担当、有抱负、有作为、有情操的新时代青年,为全面推进社会主义现代化建设贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。