学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中国人民大学:走出课堂的高精尖思政教育

中国教育一频道《e视界》栏目于3月29日晚8点30分黄金时段对中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心进行了专题报道。

导读

思政课,是高校落实立德树人根本任务的核心课,也是当之无愧的“高校第一课”。日前,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表的重要讲话,在各大高校引发了强烈反响,它的重要性不言而喻。我们特别推出《火了,我的思政课》系列报道,带您走进思政课堂,领略思政课的风采。今天让我们一起走进中国人民大学,了解一下什么是“走出课堂的高精尖思政教育”。

早上8:30,推开办公室的门,孙兴芳开始了自己一天的工作。她每天的任务是制作“学习大家谈”微视频,把学术界的大专家拉到屏幕前给学子们讲“思政课”。


孙兴芳 

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心编辑

现在已经做了130部视频,并且已经都传到了我们的平台上。这个形式短小精炼,人人可学,可以做到随时学随地学。另外,从内容上来看是丰富权威,非常充实。

在前不久召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记专门提到了人大的“北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”,孙兴芳无比自豪,这不仅是因为工作受到肯定,更重要的是,用高质量的微视频讲解思政课,使大学生听大专家讲“家常话”不再是一个梦。

其实“高端品质”一直是人大的北京高校思想政治理论课高精尖创新中心追求的目标。从2015年成立至今,中心已走过4个年头,说起建立它的初衷,主任吴付来满是激动。


吴付来

中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任

主要是建立一个内容非常丰富的资源平台,目的是把北京市当时的1800名思政课的教师和70万大学生吸引到平台上来。在这个过程中思政课能够发挥它的效用。中心目前因为经费支持力度很大,所以我们现在也确实是有一种以服务全国思政课教师为己任的情怀。

带着情怀和雄心,吴付来开始了自己的工作。能力越大,责任越大,为了立足北京辐射全国,做好、做强思政课建设,吴付来决定买设备,扩充平台建设,搞“尖端技术”。

中心推出了思政课VR体验,将思政课与VR技术结合在一起,带同学们“走入”天安门广场,回顾祖国历史,体验过的同学不仅惊叹神奇,还倍感振奋。


茹奕蓓

中国人民大学学生 

我自己本身也没有去天安门看过真的升旗,所以一直是一个遗憾,但是我觉得通过VR技术,让我切身体会到了这种国旗升起的时候,自己的自豪感,所以我觉得非常神奇,也非常振奋人心。

VR技术大大增强了学生们对于思政教育的体验感,而搞好思政工作,光有技术还不行,教师亦是关键,尤其青年教师是思政课的中坚力量,如何为他们搭建一个高层次的平台,既共享教学成果,又可以运用互联网技术服务各地学子呢?人大马克思主义学院副教授宋友文主动站了出来,在中心创办了“青椒论坛”,这是一个为思政课教师提供互动式、服务式的网络直播平台。


宋友文

中国人民大学马克思主义学院副教授

我们主要是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作和我们高校思想政治理论课教育教学当中的热点难点重点问题展开,坚持优中选优的原则,一般原则上都是40周岁以下的优秀的青年教师(选为嘉宾),他们有着扎实的学术功底。

据宋教授介绍,目前已有56位一线优秀思政课“青椒”被请上论坛,与全国的老师、学生们在线上分享教学技巧。通过教师们的精实工作,年轻的思政课“小鲜肉”既收获成长,也赢得了“粉丝”,让思政课有了青春的味道,让青春有了信仰的内涵。

有了高水平的视频讲解,有了尖端的技术手段,有了思政课教师们的精实工作,人大的思政课建设让“思政”二字走出课堂,它不再只是书本上的铅印文字,不再只是三尺讲台上的知识传授,不再只是考卷上的选择题和简答题,它变得更贴近学子,也更真实可感。


檀少俊

中国人民大学学生

我经常会使用它(中心提供的网络平台),平时主要是两个方面内容,第一个是马克思主义理论方面的一些资料查询,第二个方面是一些思政课的资料共享。

展望新时代,中国人民大学将按照习近平总书记的要求,为推动思想政治理论课改革创新,增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力不懈努力,为建设一支可靠、敢为的思政课教师队伍继续服务,把思政课越办越好。


吴付来

中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任

思政课最主要的意义我想是在引领青年学生人生方向方面,发挥着重要作用。当然在这方面思政课还不能单打独斗,还需要跟学校的专业思政和课程思政相结合,只有专业思政和思政课程同向发力,才能把我们青年学生往正确的人生方向引领。


报道视频链接:https://v.qq.com/x/page/t0856nblhbr.html