团学活动
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学活动
马克思主义学院代表队二十院辩论赛首战告捷

3月10日晚,马克思主义学院辩论队迎来了中国人民大学第十四届二十院辩论赛,正方马克思主义学院辩论队与反方艺术学院辩论队围绕“当今中国应当/不应当开放代孕合法化”展开激烈的辩论。我院辩论队以7:2的比分赢得比赛,率先攻下一城。

伴随着社会经济的发展,当今中国人民生活水平不断提高。但是,由于不孕不育疾病的困扰以及高龄产妇的限制,很多希望二次生育的夫妇难以实现自身的愿望。相较之下,以美国为代表的一批国家开放了代孕产业,满足了很多夫妇对孩子的渴望。在此环境下,当今中国应该开放代孕合法化,还是保持原有的封禁态度成为热议的话题。双方辩手围绕辩题,展开了激烈的交锋。

正方认为,当今中国存在着巨大的代孕合法化需求,而依靠现有科学技术仅能满足一部分需求,甚至还会加剧黑市现象的发展。而如果开放代孕合法化,不仅能在很大程度上满足广大夫妇的需求,而且可以很有力地打击地下黑市。同时,为了辅助代孕合法化,正方也提出了切实可行的有力配套措施,能在根本上降低代孕产生的风险,并给予代孕双方充分的保护。更重要的是,这给予了很多夫妇以承欢膝下的希望,给予了他们安慰与寄托。因此,应当开放代孕合法化。

反方则从代孕存在的现实风险出发,认为如今的代孕技术还是不够完善,存在着较大的风险,这就很容易给代孕母亲带来伤害。此外,由于代孕行业具有较大的特异性,导致行业规范难度较大,很难完成有效的行业规范。同时,代孕也带来了新的社会伦理和情感问题,代孕产生的子女究竟归谁所有?代孕母亲和子女的关系究竟该如何界定?这些问题都对现行的伦理情感构成了新的挑战。因此,在当今中国,不应当开放代孕合法化。

在驳论,自由辩,总结陈词等环节,围绕代孕风险之争,社会伦理矛盾等视角,双方辩手侃侃而谈,针锋相对,相互之间交锋激烈,现场的气氛逐渐升温,掌声雷动。

没有硝烟的战场,激荡着智慧的火花。庄严肃穆的辩台,昂扬着青春的气息。马克思主义学院辩论队首战告捷,相信他们在接下来的比赛中一定能再接再厉,再创佳绩,展现出马院辩论队非凡的风采。