学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“坚持和加强党的全面领导研究”开题论证会举行

2019年3月2日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“坚持和加强党的全面领导研究”开题论证会在中国人民大学举行,会议由中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来主持,来自中国中共党史学会、教育部、经济日报社、中共中央党校等高校和研究机构的领导、专家出席会议,中国人民大学科研处关晓斌副处长、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授参加会议。

出席论证会的有原中共中央党史研究室主任、中国中共党史学会会长、中国中共党史人物研究会会长欧阳淞教授,教育部高校社科发展研究中心主任王炳林教授,经济日报副总编季正聚研究员,北京市党建研究所所长、北京市党建研究会秘书长章建伟研究员,中共中央党校科研部副主任刘宝东教授,以及课题组成员和部分硕士生、博士生参加了会议。

吴付来副书记首先代表学校和学院对与会的各位专家表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他说,“坚持和加强党的全面领导研究”这个项目不仅是一个十分重大的理论课题,也是一个十分重大的实践课题,对此学校和学院都十分重视。他希望与会专家不仅就项目本身提出宝贵意见,而且希望课题组与各位专家保持密切联系,随时请教,高质量地完成研究任务。

课题组首席专家张世飞教授首先对各位专家学者的到来表示感谢,介绍了本课题的立项过程、研究框架、预期成果、前期工作成绩等。随后,评审组专家相继发言,各位专家对课题的设计框架、内涵及组织实施计划予以高度评价,对课题预期成果予以很大期待,并提出了许多具体的修改建议。

欧阳淞教授表示,该课题指导思想明确,政治站位高,框架清晰,立意新颖,结合了中央精神和当前实际,具有很强的实践意义和理论意义。希望课题组能够进一步深化、细化课题的设计框架,全面梳理近年来习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,注意当前学界的相关研究成果,密切关注党的建设工作中出现的亟需解决的重大现实问题,为解决好党的建设的历史性课题建言献策。王炳林教授表示,课题组具有丰富的前期成果,有比较好的研究基础,具备一定的研究优势。建议要注意对党的领导的科学内涵进行界定,希望课题组能够加强研究的问题意识,着重认识好、分析好目前党的建设工作中出现的重点、难点问题。季正聚研究员表示,“坚持和加强党的全面领导”是党的建设的重要课题,具有重大的理论和现实意义。他建议,更多注意坚持和加强党的全面领导中出现的若干现实问题。章建伟研究员结合自己的实际工作经验,就课题的四大板块提出了相关建议。刘宝东教授表示,课题组应该抓住“题眼”,进一步细化研究框架。他从“政治建设”、“党的全面领导”、“全面从严治党”等方面就如何深化研究提出了自己的看法和观点。

子课题负责人代表、中国人民大学马克思主义学院何虎生教授、郑吉伟教授也出席了本次开题论证会,并与专家组成员进行了富有成效的探讨与交流。何虎生教授指出,总的来看,课题的总体结构清晰,实践意义重大,具体表述准确。何虎生教授建议,未来研究要在坚持和加强党的全面领导的实践路径上下工夫,一方面要进行普遍性案例的研究,另一方面要针对高校做具体的个案研究。郑吉伟教授则强调,课题研究要注意研究的学术性与现实性的结合,学术话语与大众话语的结合。

中国人民大学科研处副处长关晓斌对与会的专家组成员及课题组成员表示感谢,希望课题组成员能取得好成果、圆满完成课题研究任务。

中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授指出,各位专家对课题的指导很有启发,也是对马克思主义学院工作的支持。课题组要对齐自身研究的优势和不足,发挥理论方面的特长,补齐实践上的短板。要进一步做好调研工作,集中对一些核心问题、重大问题着力研究,做出标志性的成果。

会议最后,张世飞教授代表课题组感谢各位专家非常具有建设性的意见和建议,并表示课题组将竭尽全力,进一步完善课题的设计框架和研究内容,顺利完成课题研究任务。