团学活动
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学活动
2018级硕士三班党支部党员集体参观国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

12月19日上午,马克思主义学院2018级硕士三班党支部党员集体参观了国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

展览共分为《伟大的变革》《壮美篇章》《关键抉择》《历史巨变》《大国气象》《面向未来》六个主题篇章,聚焦改革开放以来的大事要事喜事,运用历史图片、文字视频、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示了改革开放40年来特别是党的十八大以来,我国在政治、经济、文化、民生、生态、科技、军事、党建等领域取得的举世瞩目的成就,生动反映了改革开放四十年来人民群众生产生活发生的伟大变迁。

从透着年代感的粮油票到包产到户的红手印,从可上九天揽月的“天宫二号”空间实验室到可下五洋捉鳖的蛟龙号载人潜水器,从记忆里的老物件到我们身边的大国重器,一张张图片、一件件模型,生动的实物场景、有趣的互动体验、全景式的影像长廊,吸引支部同志们驻足观看并开展热烈讨论。

四十年改革开放,极大改变了中国、中华民族、中国人民、中国共产党的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。时光荏苒,沧桑巨变。回顾这段历史,支部同志们深受震撼、倍感自豪。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,投身中国特色社会主义事业之中,勇于担当,求真力行,为推动新时代改革开放事业继续向前、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应有的贡献!

各组感想:

第一组:走进国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”,作为新时代青年大学生的我们,心里很提气很振奋。一块块展板、一张张图片、一个个模型......记录着改革开放四十年的铿锵足迹。透过它们,我们感受到的是中国自信的豪迈,领略到的是中国崛起的风采。时间是个伟大的书写者,它写下了中国改革开放四十年的波澜壮阔,写下了春天故事的温婉可人,也必将继续写下我们走向伟大复兴的光明前景。而在改革开放再出发的征程中,我们青年人重任在肩,更应担当!

第二组:改革开放四十年,是当代人体悟和感知颇深的一段历史。就像每一张老照片,都能勾起当时人的回忆;每一首老歌,都能拨动当时人的心弦;每一个老物件,都能牵动当时人的心跳。社会生活的每一个微观的小细节,都能折射出改革开放波澜壮阔的大历史;每一个微观的小人物,都是作为改革开放的享受者或建设者身处其中。习近平总书记说:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”而今,我们青年一代生逢其时。成长阶段,我们享受着老一辈奋斗者创造的改革成果;成人阶段,我们必须接好这根接力棒,在改革开放的道路上不忘初心,脚踏实地,贡献力量。

第三组:推进改革开放和中国特色社会主义事业是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。这项伟大的事业带来给我们美好的生活。对于党史系的我们来说,研究好这一段历史是责无旁贷的使命。在今后的学习生活中,要更加努力的研究好,传播好改革开放的历史。

第四组:改革开放四十周年展览给我们最大的感悟就是党和国家各项事业都发生了历史性变革。这种变革不仅是由于党和国家的政策推动的,还因为我们处在这个时代的每一个人的共同努力汇集而成的。中国人有13亿多,每一个人的中国梦汇集起来就是民族的复兴。我们感受最为深刻也最为自豪的是军事和科技展览部分。军事实力,科技实力关系到中国能否在世界竞争中取得优势地位。四十年来改革开放,中国的综合国力显著提高,极大地增强了我们每个人的民族自信心和自豪感。