学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马克思主义学院党委组织师生收看庆祝改革开放40周年大会直播并举行座谈会学习习近平总书记重要讲话精神

12月18日上午10时,中共中央、国务院在人民大会堂隆重召开庆祝改革开放40周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。马克思主义学院党委第一时间组织学院师生代表收看大会现场直播并组织座谈。

习近平总书记在讲话中深情回顾了改革开放40年来的光辉历程和伟大成就,并指出,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。他强调,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神的内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。他总结了改革开放40年来的9大启示,提出必须做到9个坚持,并号召全党全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

马克思主义学院师生代表、党员代表60余人在人文楼10层高精尖会议室全程收看大会实况转播并召开座谈会,学习庆祝改革开放40周年大会精神和习近平总书记重要讲话精神。学院党委书记兼常务副院长王易、副院长陶文昭、宋学勤、张晓萌出席座谈会,学院党委副书记蔡立庆主持。

陶文昭教授表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴,理论深刻,内涵丰富,9个“必须坚持”的提出,为中国特色社会主义事业的发展指明了前进的方向。作为从事马克思主义理论教学与研究的高校教师,将以讲话为指引,带入课堂深入研究,指导学生的专业学习。

侯衍社教授表示,聆听完习近平总书记的讲话深受鼓舞、倍感振奋。习总书记的讲话总结了改革开放的重要经验,为今后发展中国特色社会主义提供了行动指南。我们不仅要认真学习体会讲话精神,更要自觉贯彻落实到教学科研工作中,深入研究其丰富的理论内涵。

邱吉教授表示,习总书记的讲话振奋人心,让我们深刻感受到党领导改革开放40年来取得的辉煌成就。“幸福都是奋斗出来的”,改革开放的发展史就是一部中国人民谋幸福的奋斗史。我们要坚守为人民谋幸福的初心和使命,用实际行动助力提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

2015级中共党史专业本科生车宗凯表示,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。作为新时代的青年人,我们是改革开放再出发的见证者和亲历者,要在与时代同步伐、与人民齐奋斗、与祖国共命运的新征途中,让青春在改革开放的进程中闪光。

中国教育电视台现场采访学院师生收看转播的情况,并对学院教师代表陶文昭、王衡进行专访。在采访中,陶文昭、王衡高度评价了改革开放40年来取得的伟大成就,总结回顾了中国特色社会主义创立和发展的伟大历程,并对新时代改革开放的新征程进行了展望。

为庆祝改革开放40周年,马克思主义学院党委开展了一系列学习实践活动。今年7月,学院师生实践团前往深圳调研,追寻改革开放的足迹;“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”开展以来,学院党委分批次组织师生参观,累计500余人次,学习教育活动效果良好。