交流动态
您当前位置是: 首页 > 国际交流 > 对外交流 > 交流动态
南非共产党代表团一行到访中国人民大学

12月13日上午,南非共产党第一副总书记马派拉率南非共产党代表团一行到访中国人民大学。中国人民大学党委书记靳诺会见马派拉一行,双方就加强联系和沟通等问题进行交流。

在随后的座谈会上,双方就马克思主义理论研究等问题进行座谈交流。座谈会由中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来主持。

南非共产党中央委员、书记处书记福瑞,中共中央对外联络部四局副局长周国辉等一同来访并出席座谈会。

靳诺代表学校对南非共产党代表团的到来表示欢迎,她表示,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,2018年10月3日,习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中,希望我们“扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科”。马克思主义理论一级学科是全国唯一的国家级重点一级学科,根据2017年12月教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估结果,中国人民大学马克思主义理论学科获评A+级。2018年1月,中国人民大学在全国率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,旨在研究习近平新时代中国特色社会主义思想等新时代中国特色社会主义理论创新成果。

靳诺表示,5月11日,南非共产党总书记布莱德·恩齐曼迪到人民大学参加第十八届万寿论坛;5月30日,南非共产党政治局委员马丁斯受邀到中国人民大学作主题演讲。今年适逢中南建交20周年。相信中南关系的前景无限广阔,中国人民大学与南非共产党也将持续深化全方位、机制化合作关系,共同加强在马克思主义理论研究方面的交流与合作。

马派拉对中国人民大学表示感谢。他指出,马克思主义在当今世界仍然适用,其真理性没有改变。我们需要不断发展马克思主义,使其适用于当今世界。在纪念马克思诞辰200周年之际,推动各国共产党共同研究马克思主义具有重要的理论与现实意义。马克思主义本地化的一个重要模式就是中国化的马克思主义,因此,加强对中国模式和中国特色社会主义的研究和学习十分重要。中国人民大学是中国研究马克思主义最优秀的高等学府。在南非尚无专门研究马克思主义理论的学术机构,非常期待中国人民大学与南非共产党、南非高等院校开展持续深入的交流合作。

马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣,党史党建研究院执行院长杨凤城先后发言,就马克思主义学院建设与发展、马克思主义理论研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、党史党建理论研究等方面介绍相关情况。中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤、张晓萌,国际交流处副处长张大淼,马克思主义学院教授汪亭友等参加座谈。