团学活动
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学活动
我院本科生赴武汉大学参加首届全国重点高校马克思主义理论类专业本科生研习营

在改革开放40周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面回顾马克思主义理论类本科专业40年来的发展进程,促进全国重点高校马克思理论类及其相关专业本科生之间的交流学习,推进马克思主义理论类本科专业协同建设,武汉大学马克思主义学院于2018年12月7日-12月9日举办首届全国重点高校马克思主义理论类专业本科生研习营。中国人民大学马克思主义学院的小马们参加了此次交流活动,从一勺池畔到珞珈山下,人大小马们可谓收获满满!

到达武大,活动破冰

12月7日一大早,小马们整理行装,由陈崎老师、王衡老师、卢垚老师带队,乘坐高铁向武汉进发。晚上,人大小马们参加了破冰仪式,在活泼有趣的活动中认识了来自武汉大学、华东师范大学、兰州大学、河海大学、福建师范大学相关专业的学生。

正式开幕,聆听讲座

12月8日上午8点,研习营正式开幕,由武汉大学马克思主义学院副院长杨威教授主持,各个学校分别介绍了本学校马克思主义理论类专业情况,中国人民大学教务处副处长、马克思主义学院陈崎副教授介绍了人大马院的历史沿革、学科设置情况和人才培养特色,听完介绍,小马们表示真心想来人大马院!之后武汉大学哲学院汪信砚教授、马克思主义学院骆郁廷教授带来了精彩的主旨讲座。汪教授分别从理论旨趣、致思方向和思维方式三个角度,对人文学科和科学做了深度的辨析。骆教授从学科特长、学科历史、学习方法等多个角度,针对思想政治教育专业给小马们做了导学,对此专业的学习进行了剖析。人大小马们领略了武大教授的风采!

圆桌讨论会

12月8日下午,人大的小马们与各大高校的小马们一起参加了圆桌讨论会,本次讨论会共设置了三个主题:改革开放与中国变迁、改革开放与中国青年、改革开放与中国精神。讨论会由学生发言,老师点评。针对改革开放与中国变迁主题,陈千禧同学和叶文龙同学关注国家治理体系的发展,陈千禧同学针对高校思政课、党团课流于形式的现象阐述了国家体制与治理之间的矛盾;叶文龙同学围绕政府治理方式,讨论了改革开放后我国经历的从一元到多元的三个社会治理阶段。徐周同学针对户籍制度的变化进行了思考总结。程莉涵同学从微观——从家乡发展的角度和宏观——中国社会变化的角度畅谈了对国家发展前景的美好畅想。针对改革开放与中国青年主题,何成云同学以赫伯特·马尔库塞《单向度的人》为引,站在现代消费社会的背景下,认为面对这个必须消费的焦虑感与满足感充斥的时代,青年人应该保持自己独立的思考和自由。 彭紫薇同学结合党史专业的知识,从文化观角度梳理了改革开放四十年来各种思潮的发展与思潮中的青年。针对改革开放与中国精神主题,徐鸣威同学从扶贫先扶精气神角度出发讨论了中国发展与中国精神的关系,刘旭科同学讲述了自己家乡的“梯田精神”:在艰苦环境中创造美好生活,对生活与未来充满希望。 讨论会结尾,各小组代表分享了本小组的讨论成果。

     

联谊晚会

12月8日晚上,老师同学们参加了联谊晚会,各所高校精心准备了节目,中国人民大学马院展示了特色节目小马时空,在介绍人大马院近期情况同时活跃了晚会气氛。全体小马们在联谊晚会上合唱了陕北公学校歌。各所高校的节目都蕴含着本校特色,小马们在晚会上也感受了其他学校的风采!晚会结尾,老师同学们拍下合照,记录这一精彩时刻。

参访交流,青年思辨

12月9日人大的小马们到武汉大学万林艺术馆进行了参观。在武大的校园里徜徉,不禁感叹,武大的校园的确很美!之后同学们参加了青年思辨会,会议就“如何看待人工智能主播的出现?”“如何看待基因编辑婴儿的出现?”“如何理性看待社交平台上各类锦鳞抽奖刷屏的出现?”进行了激烈讨论。思想火花碰撞,思辨精神闪烁!

闭营返程

12月9日上午,思辨会结束,老师同学们在武大参加了闭营仪式,高校老师们做了总结发言,各个学校学生代表分别交流了参加此次研习营的感想。王衡老师、陈千禧同学代表中国人民大学做了发言。王衡老师对武汉大学马克思主义学院的热情接待表达了感谢,对研习营的活动表示了满意和期许。陈千禧同学说到自己开拓了知识体系和学术视野,增进了对思想政治教育学科的了解,并深刻体会到了青年人的责任与担当。满满的收获,下午人大小马们便乘车返回了!

归程感想

此次活动让人大学子收获满满,同学们分享了自己对活动的感受。

很感谢武汉大学马克思主义学院的热情招待。在进行小组学术交流时,老师很认真地为我这样并没有深厚学术基础的新生提出宝贵的建议,也为我今后的学习指明方向。师兄师姐们的发言也十分精彩,我们有很多思维上的交流碰撞。在这三天,我也交到了一些志同道合的朋友。巧合的是,在我的小组里,我们结识了一个保研到人大的武大师兄。希望以后可以在人大与这些优秀的师兄师姐重逢。衷心祝福马克思主义理论专业永葆活力,青年马克思主义者的队伍越来越壮大!

——翁倩琳 

感谢武汉大学提供这样一个平台,把全国这么多优秀的马院同人聚集起来共同交流,碰撞思想的火花。虽然天气很冷冻到感冒,虽然水土不服,但是能深切感受到武大同学和老师的热情~有缘再见~(当然……如果武汉大学中南医院抽血扎针更准一些就好了)

——宋谌 

这一年是被武大圈粉的一年,作为辩论爱好者看到从法辩新国辩都留下了武大的身影,周玄毅、袁丁、陈铭等辩星璀璨,和武大的同学们深入交流才发现,这座校园的思辨风气十分浓厚,武大的同学以思辨为荣光,倾全校之力组织各种辩论赛事的热情很令我感动。正赶上林毅夫的讲座,古朴的樱顶图书馆座无虚席。不论是走在校园里还是观看介绍视频,能感受到这里的师生都在用情怀办校,和时间赛跑,这样的向学氛围令人羡慕。是由这带来的。这也将成为我人生中一段美好的回忆。

——李少杰 


这次去武大,很开心,可以有一次和其他学校、其他同学交流的机会,也可以借此机会游参观武大。很高兴在武大度过了2-3天的快乐时光。最让我记忆犹新的是大家的思辨会和研讨会,研讨会上,大家分别针对题目发表了自己的看法,我们组的题目是“改革开放与中国精神”,大家从多个方面多个角度谈了自己对改革开放与中国精神的关系,都有自己的思考,老师们的点评也比较有针对性。思辨会有很多大家的观点,有很多思路,也用了不同的理论范式解释问题,我在此也体会到了不同学科,特别是思想政治教育学科的特点,更加深切的体会到了马克思主义理论以及人文科学在现今的价值。不论活动本身对于我们所讨论的问题是否有较大影响,我在此次活动对自己所在的学院、所要学习的学科及自己应达到的方向有了更深的理解。不过没有在武大好好参观还是有一点可惜滴。

——杜雨沛 

本次的武大研习之旅,一睹国内若干高校同学的学术、文艺和交际风采,非常有意义;同时深感全国原来有这么多和自己一样追求马克思主义光辉的志同道合的挚友,非常自豪;在三天的研习营相处中,感受到了各位营友的热情,最令我感动的是与我专业不同的各位思政教育专业朋友,那一份既要学好思政又要讲好思政的决心与抱负。

——叶尔新·赛力克