学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
我院指导的“改革开放实践与马克思主义理论的发展”学术研讨会在西藏民族大学召开

12月8月,在改革开放40周年之际,由中国人民大学马克思主义学院指导,西藏民族大学马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心主办的“改革开放实践与马克思主义理论的发展”学术研讨会在西藏民族大学(陕西咸阳)召开。西藏民族大学党委书记、副校长欧珠和副校长史本林出席会议,欧珠书记在开幕式上致辞,史本林副校长主持开幕式。来自中国人民大学、中国社会科学院、中国藏学研究中心、西藏社会科学院、西北工业大学、河南科技大学、河西学院、西藏民族大学等高校和科研院所的40余位专家学者参加了此次学术研讨会。作为会议指导单位,中国人民大学马克思主义学院大力支持本次会议,我院梁树发教授、侯衍社教授、邱吉教授、副院长郗戈教授、张智副教授、庄忠正副教授等六位教师受邀参与学术研讨会及相关专家咨询会。

欧珠书记在致辞中对中国人民大学马克思主义学院对此次研讨会的精心指导表示衷心的感谢,希望与会专家学者对西藏民族大学的马克思主义理论学科建设与发展建言献策,希望借助对口支援高校组长单位中国人民大学的学科领军优势,有力促进西藏民族大学马克思主义学院建设和马克思主义理论学科发展。

在会议主旨发言环节,中国人民大学马克思主义学院梁树发教授、侯衍社教授、邱吉教授、副院长郗戈教授分别以“新时代理论工作者在中国特色社会主义理论体系发展中的作为”“面向新时代的发展观”“十八大以来纽约时报‘涉藏报道’分析”“改革开放40年与马克思主义哲学研究的范式转换”为题,作了会议主旨发言。

梁树发教授从新时代理论工作者是中国特色社会主义理论体系的理论创新者、科学阐释者、理论建构者、理论发展的思想库等方面系统阐释了新时代理论工作者在中国特色社会主义理论体系发展中的重要作用,希望新时代理论工作者积极回应社会现实问题,把理论研究与中国社会现实结合起来,深入推进马克思主义中国化时代化大众化。

侯衍社教授从发展方位、发展目标、发展主体、发展动力、发展机遇、发展战略等方面,在发展哲学的视阈下系统全面地分析了新时代的重大变革。

邱吉教授针对十八大以来纽约时报的“涉藏报道”,深入分析了相关报道在内容、方向、目的等方面的主要特征,概括了“涉藏报道”惯用的伎俩,提出了科学对待纽约时报“涉藏报道”的具体举措和方案。

郗戈教授从理论和现实的双重逻辑,深入阐释了改革开放40年的实践发展与马克思主义哲学研究范式转换的深层关联,认为发展21世纪中国的马克思主义,应当立足于改革开放中的实践创新和理论创新,推进马克思主义哲学的范式转换与创新发展。

中国人民大学哲学院院长郝立新教授,西藏自治区社科院副院长王春焕研究员、中国藏学研究中心王小彬研究员分别以“新时代中国马克思主义理论创新发展的规律”“改革开放为马克思主义理论的发展提供了实践基础”“改革开放在曲折探索中前进——西藏的改革开放与‘一个转折点’的成功实践”为题,从不同角度探讨了改革开放实践与马克思主义理论发展的关系问题。

在大会发言环节,中国人民大学马克思主义学院的张智副教授、庄忠正副教授分别以“《共产党宣言》中的民族复兴思想”、“马克思对政治经济学的前提批判”为题,作了专题发言。

在学术研讨会期间,西藏民族大学组织召开了马克思主义理论学科建设专家咨询会和习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心建设专家咨询会。西藏民族大学党委副书记、校长刘凯,校党委常委、副校长邹亚军、史本林出席或主持相关活动。在马克思主义理论学科建设专家咨询会上,我院梁树发教授、侯衍社教授、邱吉教授、郗戈教授、张智副教授等围绕西藏特殊区情和西藏民族大学学科现状,对照一级学科建设标准,从政治意义、师资队伍、科学研究、学术交流、统筹规划、特色凝练等方面提出了诸多建设性意见和建议。在习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心建设专家咨询会上,被聘为首批中心特聘专家的我院梁树发教授、邱吉教授、郗戈教授、庄忠正副教授等与会专家从中心发展定位、研究方法与内容、运行机制等方面提出了宝贵意见和建议。

据悉,中国人民大学是对口支援西藏民族大学高校团队的组长单位。中国人民大学先后选派马克思主义学院侯衍社、邱吉、郗戈等教师赴西藏民族大学马克思主义学院挂职副院长或学科带头人,持续支援西藏民族大学马克思主义理论学科及哲学学科的建设和发展,取得了显著成效。