团学活动
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学活动
中国人民大学纪念改革开放四十周年知识竞赛暨第十三届国情知识竞赛决赛圆满落幕,马院代表队荣获二等奖

12月5日下午,“改革开放四十年,砥砺奋进新时代”中国人民大学纪念改革开放四十周年知识竞赛暨第十三届国情知识竞赛决赛在逸夫会议中心第一报告中心举行。本次国情知识竞赛由党委学生工作部和马克思主义学院联合主办,青年求是研究社和马克思主义学院学生会共同承办。

中国人民大学副校长刘元春教授出席活动并发表讲话。党委组织部副部长方蔚玮,党委学生工作部副部长邓晖,校团委副书记金霞,马克思主义学院副教授董佳,党委宣传部新闻中心副主任孙浩爽担任比赛仲裁及评委。马克思主义学院团委书记李晓雨老师来到现场为马院参赛选手鼓劲加油,来自各学院近400名同学一同观摩了此次比赛。

马克思主义学院2018级本科生周文鹏、陈燕琴、卢阳三人组成的“不忘初心队”,经过初赛、复赛的激烈角逐,凭借过硬的实力成功挺进决赛。三人积极备赛,做好充分准备。在舞台上运用舞台剧、歌曲演唱、诗歌朗诵等多种形式展示了昂扬向上的青春风貌,带领我们重回小岗村,呈现了小岗村一个普通家庭在“大包干”之后的喜人变化。

在答题环节中,三位同学以深厚的理论功底、默契的团队配合赢得现场阵阵热烈掌声。在限时作答题、抢答题环节中,冷静思考、沉着应答。在兼具知识性与趣味性“你来叙述我来猜”环节以及材料论述题环节,思维敏捷、配合默契,用扎实的知识功底与独具特色的比赛表现博得现场观众阵阵掌声。经过几轮激烈角逐,马克思主义代表队最终以全场第三名的佳绩荣获二等奖。副校长刘元春教授与比赛评委分别为获奖队伍颁奖并合影留念。

赛后,马克思主义学院副教授董佳老师对各组表现做了点评与总结。董佳老师表示,六支参赛队伍各具风采,展现了作为人大学子的青春风貌,传递了青春正能量,不仅回顾了改革开放四十年中国的伟大成就,而且还呼应了经典、紧扣了时代热点,为人大学子学习党史、国史与了解国情、世情提供了一个宝贵机会。

副校长刘元春教授发表讲话。他对第十三届国情知识竞赛的成功举办及获奖队伍表示热烈祝贺,向为活动举办付出辛勤努力的老师和同学们表示感谢。结合本届竞赛主题,刘元春副校长指出人大学子要回顾好改革开放四十年的伟大成就,总结发展过程中的经验教训,将所学的专业知识运用到社会实践中去,担负起民族复兴的重任,为民族复兴大业做出青春贡献。

至此,“改革开放四十年,砥砺奋进新时代”中国人民大学纪念改革开放四十周年知识竞赛暨第十三届国情知识竞赛决赛圆满落幕。本次活动宣传了改革开放以来我国取得的骄人成绩,进一步引导全校师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义精神,不断坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,激励全校师生不断为实现中华民族伟大复兴贡献属于人大人的力量。