团学活动
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学活动
十佳班主任欧阳奇:用灵魂唤醒另一个灵魂

对于学生们来说,欧阳奇老师是讲台上风趣幽默的“思政课女神”,也是生活中温暖细心的“大师姐”。 三寸舌,三寸笔,三尺讲台,三千桃李。欧阳奇老师将教师看作是一项光荣的事业,她以平等的心对待学生,以理解的态度与学生沟通,以爱和关怀温暖学生。在学生们眼里,她真正地做到了 “用一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。


作为2017级硕士研究生二班的班主任,欧阳奇老师深受本班同学的喜欢,被同学们评为“马院最可爱的人”之一。在同学们的眼中,她是老师也是朋友,正这种平等的关系让课堂氛围充满了朝气,同学们都十分积极踊跃地表达观点。提起这种亦师亦友的相处方式,她笑道:“可能是因为与学生年龄差距还不算大,所以和他们的代沟比较小,这也就能够帮助我更好地读懂、更好地理解他们需要什么。再一个就是我十分尊重同学的主体性,互相之间的交流是非常平等的。”

欧阳奇老师还打趣道自己本来是个急性子,却在和同学们的相处过程中却变成了慢性子,“还记得有一次约了学生做深度辅导,一等就好几个小时,人没来也联系不上,那个时候我不是着急而是紧张,担心有什么特殊情况。”欧阳老师的真心相待感染了所有被她教过的学生,她回忆起有一年在课堂上和同学们互动的过程中,有位同学突然说:“老师,我很喜欢您,我相信您肯定也是一位好母亲,我特别羡慕您的孩子。”这个表扬让她始料未及,同学们的鼓励和肯定也让她找到了作为一名教师的满足感。

欧阳老师特别认可习近平总书记的一句话:“人民教师无上光荣”。她觉得这种评价是对教师职业背后付出的认可,每每谈到自己的学生,欧阳老师脸上都洋溢着幸福和自豪,她用如沐春风的话语关怀着学生,用其包容性、开阔性的课堂氛围教导学生,这样一位良师自然也得到同学们的拥戴和支持。

欧阳老师在开学的第一节课上就提出愿意和同学们相伴成长、共同进步。在上课时,她重视同学们自己的看法,鼓励互相平等交流。欧阳老师感慨道:“在教学中我感受到同学们的基础非常好,这让我非常享受授课过程,因为他们能真正理解课堂语言的深层含义,而且他们的讨论或提问也激发我自己对课程内容的进一步思考,真切体会到什么是教学相长。”老师反复提到作为教师的这种经历对自己的人生态度和方法都影响很大,启迪至深。

在入职六年里,欧阳老师一直秉持着“立德树人”的教育理念,她认为思政课能够将此理念体现得更为明确,而班主任工作则是思政课堂的一种延伸,并且能很好地将理论和实践相结合。因此欧阳老师对学生的要求不仅仅要有学习和研究方面的成果,更希望同学们在道德层面有所提升。同时她也尽可能在有限时间内呈现给大家更多课外内容,“我觉得这也许对同学来讲是有帮助的,因为我也是从学生阶段走来的,所以我会将我认为需要了解、需要知道的一些东西传递给大家。”

老师提到这些年她一直坚持研究毛泽东思想,所获博士后课题和国家社科青年基金的研究也全都与毛泽东思想有关,这对她对课堂内容的驾驭、课堂氛围的融洽都有很大帮助。

在被问及如何处理教学与科研的问题时,欧阳老师谦虚地说:“每个人有自己的方式,需要去寻找平衡点。对于我来说,我的研究可能会给我的教学内容带来帮助并使它丰富起来。但我只是一个普通老师,所以在处理上还是有待进步,学院里有很多比我处理得好的老师。”

几年前,欧阳老师同时接手了两门研究生专业课,在有限的时间内,每天都需要“向夜晚偷点时间”,虽然在过程中会有时会感到精力不济,但是开课第一年两门课竟然都得到满分评价,这让她觉得前期的付出非常值得,整个过程也非常有意义。欧阳老师认为,效法先进对于平衡科研与教学也十分重要。她在成长的过程中遇到了很多不仅学问高深而且深受学生真心喜爱的老师。正是因为有楷模和典范的存在,所以她也会不断朝着这个目标去前进,“实际上老师这种高远的境界肯定是自己作为学生所达不到的,顶多能学点‘皮毛’,但会坚持‘虽不能至,但是心向往之’的努力。”

除了教学科研的平衡之外,作为一名母亲,欧阳老师还需兼顾工作与家庭。提及这个问题,欧阳老师慨叹道:“时间是有限的,因此多少需要牺牲点对家庭的日常照顾,所以这方面我深感惭愧,我也尽可能在工作自如一点的状态下多陪陪孩子,希望自己能兼顾得更好。”

“桃李不言,下自成蹊。”对于欧阳老师来说,每位学生都是独立的、平等的个体。她用理解发掘学生的闪光点,用鼓励唤醒学生的创造性。对于学生来说,她既是严谨认真、立德树人的良师,也是亲切温暖、平易近人的益友。