通知公告
您当前位置是: 首页 > 通知公告
中国人民大学马克思主义学院第40届博士生学术论坛征稿通知

一、论坛简介

中国人民大学马克思主义学院博士生论坛,是由我院党委主办、我院研究生会承办的高端学术论坛活动,也是我院研究生学术活动之传统、特色和优势品牌之一。论坛1996年创设,迄今已经成功举办了39届,主要面向我院博士生、硕士生,同时亦向相关院校相关专业的研究生开放。论坛的宗旨,是通过对当代马克思主义理论和社会发展相关前沿学术问题的深入探讨,推动研究生正确认识当代中国社会,发现并关注现实中重大理论和实践问题,展开学术性讨论,形成相关学术成果,从而提高研究生的学术意识、政治素养、理论水平以及分析和解决问题的实际能力。多年来,论坛致力于搭建学术交流、学科交融、科研探讨的平台,成为优秀研究生的高端学术交流平台,在校内外产生了一定的知名度和影响力。论坛将继续秉持人民大学尊崇学术的优良传统,为全校研究生搭建广阔的学术交流平台,增强新时代研究生的学术使命与担当。

二、本期论坛主题

本期论坛系中国人民大学马克思主义学院第40届博士生论坛。

本期论坛主题:“新中国成立70年与21世纪中国马克思主义的新发展”

三、本期论坛的主题阐释

2019年是中华人民共和国成立70周年,70载流金岁月70年风雨兼程,马克思主义在中国的大地上蓬勃发展。为了推动马克思主义理论学科的改革与发展,加深马克思主义理论学科青年学子对21世纪马克思主义的全新认识,促进各个专业学生的相互交流和学习,增强研究生的时代使命感和学科责任感,以更加积极奋进的面貌不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,中国人民大学马克思主义学院决定于2019112日举办“新中国成立70年与21世纪中国马克思主义的新发展——中国人民大学马克思主义学院第40届博士生学术论坛”。

四、会议时间

2019112日上午9:0011:00

五、会议地点

中国人民大学马克思主义学院

六、会议要求

参会者需在20181230前向会议主办方邮箱rucmylt2018@163.com提交本人撰写的与本次会议主题相关的学术论文一篇(已发表的也可以)。字数5000字以上,文章格式要求参见附件1

 

七、注意事项

1、请参会者务必在20181230前将论文发送到会议主办方邮箱rucmylt2018@163.com

2、论文格式严格按照论文投稿格式的要求。

3、本次论坛将评选一二三等奖,获奖论文将作为马理学科奖学金重要参考指标。

十、联系方式

联系人:李晓雨  62516925   宋汉骋  62519690

赵萌琪 13051850899 王璐源18810352812

姜林宏 18611823987

  箱:rucmylt2018@163.com

  真:62519690

中国人民大学马克思主义学院研究生会

2018年12

附件1

中国人民大学马克思主义学院第40届博士生学术论坛

论文投稿格式

一、论文正文及相关格式

1.页面设置:

①页边距上下各2.5 cm、左右各2cm

②版式里上下页眉取默认值。

③文题和正文中的数字及西文字母用Times New Roman字体。

2.论文题目:一般不超过20个汉字(副题除外);三号黑体,居中排。

3.作者姓名:小三号楷体,居中排,多位作者之间空一格区分。

单位及通讯地址:按学校学院名称、城市名、邮编顺序排列,中间用逗号,多个地址中间用分号,五号宋体,居中排,全部内容置于括号之中。

4.摘要:“摘要”2字小五号黑体,首行不缩进。内容小五号宋体,以200-500字为宜,单倍行距。

5.关键词:“关键词”3字小五黑体,首行不缩进。具体内容小五号宋体,关键词之间用分号分开。

6.文内标题:简洁、明确,层次不宜过多,层次序号依次为:一、()l(1)1)

7.论文正文:5号宋体,首行缩进两字符,正文之间无空行。“对齐方式”应为两端对齐;“缩进”应为0字符;“行距”应为单倍行距;

8. 参考文献:“参考文献”4字小五号黑体,顶格不缩进。内容小五号宋体,用[1][2][3]排序。

二、注释格式

1. 请在文中一律采用脚注。

2. 脚注符号:①、②、③;每页重新编号;脚注符号应与脚注内容之间空一格,首行不缩进。

3. 脚注内容:宋体、六号;“对齐方式”应为两端对齐。  

4. 注释格式要求:

1)非引证注释

A.非引证注释指对正文中某一特定内容、语汇、题目、人物等进行必要的补充、解释或说明,如:作者注,编者注,译者注,引注等。

B.按先后顺序以阿拉伯数字圆码标示,如①、②、③……(正文中用右上角圆码标示)

(2)引证注释

引证注释是对正文中引证文献信息的说明。

‚按文献引证先后顺序以阿拉伯数字圆码标示,如①、②、③……

ƒ引证注释的基本类型及排列顺序:

.中文著作

1)顺序:责任者和责任方式—文献名(卷次)—出版者和出版时间(版次)—页码。责任方式为“著”时可省略,其他责任方式不能省略,如“段德志著”可标示为“段德志”。责任者和责任方式后面用冒号“:”,其他地方用逗号“,”隔开。
示例:
.段德志著(“著”可省略):《莱布尼茨哲学研究》,人民出版社2011年版,第205页。
.王朝闻主编:《美学概论》,人民出版社1981年版,第159页。

(2)多位责任者,可保留第一位责任者,其他责任者用“等”标示。

 示例:
汪子嵩等:《希腊哲学史》第四卷,人民出版社2010年版,第351页。

3)文件类、法律法规类,马、恩、列、斯、毛、邓、江等文集类著作,以及以个人名字命名的著作,可省略责任者和责任方式。
示例:
A.《中共中央关于深化文化体制改革的决定》,人民出版社2011年版,第3页。

B.《马克思恩格斯文集》第10卷,人民出版社2009年版,第580页。
C.《艾思奇全书》第一卷,人民出版社2006年版,第383页。

.翻译著作
翻译著作引证注释顺序为:责任者和责任方式—文献名(卷次)—译者—出版者和出版时间(版次)—页码。责任者国别用方括号“[]”标示于责任者姓名之前。
示例:
[德]康德:《纯粹理性批判》,邓晓芒译,人民出版社2004年版,第89页。

.古籍
1)引证注释的顺序为:责任者(责任方式)—文献名(卷次)—页码,或责任者(责任方式)—篇名—部类名—卷次—版本—页码。卷次和页码可用中文数字或阿拉伯数字表示,全书统一。如有需要,责任者可标出朝代名称,并用括号“()”标示于责任者姓名之前。  

示例:
A. 司马迁:《史记》卷一,第10页。
B.姚际恒:《古今伪书考》卷三,光绪三年苏州文学山房活字本,第9页。
C.戴震:《与是仲明论学书》,《戴东原集》卷9,《四部备要》本,第4页。
D.(清)章学诚:《史德》,《文史通义》内篇卷5,嘉业堂本。

2)整理本按一般著作规范标示。
示例:
梁启超:《中国近三百年学术史》,人民出版社2008年版,第35页。
3)常用古籍可不注编著者和版本,如:《史记》卷八十七《李斯列传》。也可采用随文注方式,只注书名和篇名,可不注页码,如《孟子·公孙丑上》。

.析出引文注释
1)从文集中析出文献,应将文集的责任者与文集题名排在文献名之后;引用文献名后可加“载”或“见”说明析出文献出处信息。

示例:
马大正:《世界视野与清史纂修工程》,载陈捷先等主编:《清史论集》上册,人民出版社2006年版,第10页。

2)期刊文章,在析出文献名后直接注明期刊名以及期刊出版时间和期号。

示例:
张新宝、张红:《中国民法百年变迁》,《中国社会科学》2011年第6期。
3)报纸文章,在析出文献名后直接注明报纸名以及刊出日期。
示例:
郑青原:《在大有作为的时代更加奋发有为》,《人民日报》20111021日。
.外文文献引文注释,一般对原始文献不作翻译,并须完整标注原始文献(根据实际,外文文献以英文文献居多,此处以英文文献注释规范为主,其他语种文献可参考此规范从原文)。

1)英文著作引文标注顺序为:责任者和责任方式—文献名(卷次)—出版地—出版者和出版时间(版次)—页码。
    
责任者姓名,名排在前,姓排在后;书名用斜体,书名中首词和实词的首字母大写;用 p.(用于单页)或pp.(用于多页)表示所引著作页码。

示例:
 Chreles Shepherdson,Vital Signs:Nature,Culture,Psychoanaly

New York:Routledge,2000,p.35.

D.Schiffrin,D.Tannen & H.E.Hamilton(eds.),The Handbook of Discourse Analysis,Oxford:Blackwell,2003,pp.352—371.

2)英文的析出文献(文章)用正体加引号,书名和期刊名用斜体。

 示例:

T.A.van Dijk,“ Critical Discourse Analysis”,in The Handbook of Discourse Analysis,D.Schiffrin,D.Tannen & H.E.Hamilton(eds

.),Oxford:Blackwell,2003,pp.352—371.

Heath B.Chamberlain,“ On the Search for Civil Society in China”,Modern China,Vol.19,No.2(April 1993),pp.199215.

.转引文献。尽量避免使用转引文献。若确有必要,在引用文献后,应加“转引自”或“见”字样,并完整标示出转引文献信息。转引文献中如有英文等外文的情况,句末用中文句号。
示例:
A.费孝通:《城乡和边区发展的思考》,转引自魏宏聚著:《偏失与匡正———义务教育经费投入政策失真现象研究》,中国社会科学出版社2008年版,第44页。
B.张三:《幸福的思考》,转引自:Health.Chamberlain,On the Search for Civil Society in China”,Modern China,vol.19,no.2(April 1993),pp.199215
.引用未出版刊出文献、会议资料、档案资料、学位论文等,应尽可能完整、准确、真实地说明责任者、文献名、文献时间、藏所信息等。
示例:
A.杨森:《敦煌家具研究》,博士学位论文,兰州大学历史系,2006年,第67页。
B.章华英:《古琴音乐打谱之理论与实证研究》,中国音乐史学会第十届年会论文,200810月,第4页。
C.《傅良佐致国务院电》,1917915日,中国第二历史档案馆藏,北洋档案10115961 

三、参考文献格式要求:

1.参考文献的著录顺序同引证注释的顺序基本相同,只是不著录页码。如:责任者和责任方式—文献名(卷次)—出版者和出版时间(版次)。责任者和责任方式后面用冒号“:”,其他地方用逗号“,”隔开。

2.参考文献著录不加序号。中文参考文献按责任者姓氏的音序编排,英文(其他文种根据该文种语言习惯著录)则依责任者姓氏字母音序编排。同一责任者有多部参考作品,可按出版时间的先后顺序编排在该责任者名下。

3.外文参考文献不必译出,从原文。如需翻译,原文在前,译文在后。  

4.英文文献的责任者姓在前,名在后。