学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马克思主义学院第18期入党积极分子培训班举行第三次集体学习

12月2日下午,由马克思主义学院党委、理学院党委、信息资源管理学院党委联合主办的入党积极分子培训班举行第三次集体学习。学校党委宣传部常务副部长王大广老师为大家讲解如何正确理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义学院团委书记李晓雨老师主持学习活动。

王老师从实现中华民族伟大复兴的角度出发讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想。回顾中国近现代史,1840年以来,中国先后遭受了鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争等民族耻辱。在民族危机日益严重的情况下,先进的中国人掀起了一场又一场救亡图存运动,洋务派从器物的角度出发,开展了轰轰烈烈的洋务运动,创办了近代军事工业。以康有为、梁启超为首的资产阶级维新派发动了戊戌变法,以孙中山为代表的革命党人发动了辛亥革命,希望从制度方面救亡图存。新文化运动的代表人物则希望在思想文化领域寻找救国救民之路。但是他们都没有能够真正实现国家独立和民族复兴。

1921年中国共产党的成立,使中国革命的面貌焕然一新了。以毛泽东同志为代表的中国共产党人始终从民众的角度出发,坚信人民是革命的动力。经过28年的奋斗,新中国成立了,真正实现了人民的解放,让中国人民从此树立了政治上的自信。不久,刚刚从战火中走出、百废待兴的新中国进行了抗美援朝战争,打败了当时世界上最强大的国家美国,帮助中国人民树立了军事上的自信。1978年改革开放之后,中国经济迅速腾飞,经济总量和人均GDP有了大幅度的增长,让拥有13亿人口的中国进入了中等收入国家行列。中国人民经济自信也建立起来了。

王老师强调,改革开放取得如此巨大成就的重要原因之一便是中国保持了40年的和平与政治稳定。王老师谈到了自己出访墨西哥、哥斯达黎加、巴拿马三个拉美国家的经历。上个世纪末墨西哥的经济形势非常好,人均GDP远高于中国,但是由于政治动荡、国际影响等原因,经济形势不断恶化,社会不安定因素增加,人民的生活水平倒退。要实现经济的发展和腾飞,实现中华民族屹立于世界民族之林,离不开政治的稳定,离不开中国共产党领导,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。

王老师结合美国、日本、德国、苏联崛起的例子,认为一个国家的崛起都会有一个至关重要的历史时期,必须抓住历史机遇。王老师指出,要实现“两个一百年”的奋斗目标,在中国共产党成立100周年施全面建成小康社会,在中华人民共和国成立100周年时实现上衣主义现代化,现在正是关键时期,是中国大有可为的时候。

王大广老师结合中国近代史,联系中外,用历史的眼光看待今日中国的崛起,理解习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们上了一堂深刻的党课。大家表示,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,一定要认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导实践,在新时代不忘初心,砥砺奋进!