学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中国人民大学选送作品荣获第二届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖

12月1日,“昂首复兴路•最美新时代”第二届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动决赛在南开大学举行,经过激烈角逐,中国人民大学马克思主义学院选送的作品《青春的味道》荣获一等奖。中国人民大学参赛作品主创团队由马克思主义学院2015级本科生车宗凯、2016级本科生雷引杰组成,马克思主义学院副院长宋学勤教授担任指导老师。马克思主义学院副院长赵淑梅副教授和主创团队成员参加颁奖仪式。

学生讲思政课作品《青春的味道》以《思想道德修养与法律基础》课本中的《爱国主义及其时代要求》章节为主题,从批驳网络上的错误观点入手,通过对一系列正反案例的分析比较,总结出“爱国,是人世间自身最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”,引导当代大学生将个人融入中华民族伟大复兴的事业之中。

该作品内容丰富全面,讲解生动形象,洋溢着青春活力,体现了生动的学生视角、深刻的学术思维,既讲授知识、又注重价值观的教育,以理服人、以情感人、以德化人,具有很强的感染力,充分体现了我校学生学习思想政治理论课的成果,展示了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,得到专家评委的一致好评。

据了解,本次公开课展示活动是在教育部社科司指导下,由教育部高校思政课教学指导委员会主办,南开大学马克思主义学院承办。自今年6月中旬启动,经过高校推荐和省级初赛,共有全国30个省区市一百余所高校推荐的104份作品参加复赛。经专家评委和学生评委的网络评审,共有64份作品获得表彰,14份作品入围本次公开课展示活动现场决赛,中国人民大学马克思主义学院选送的作品《青春的味道》最终在决赛中荣获一等奖。

作品在线观看链接:https://v.qq.com/x/page/r0806fn2y5e.html