学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马克思主义学院党委组织参观“伟大的变革”—— 庆祝改革开放40周年大型展览

11月28日,马克思主义学院党委组织教师党员赴国家博物馆参观“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览。学院党委书记兼常务副院长王易,党委副书记蔡立庆,副院长宋学勤、郗戈、张晓萌与学院教师党员代表、部分博士后党员代表一同参观。

“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览由中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院等单位联合主办。展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

学院教师党员在讲解人员的带领下,认真参观各个主题展区。展览展出了党的十一届三中全会等反映党中央推进改革开放重大时间节点、重大历史事件、重大决策部署的历史照片,拉开中国农村改革大幕的安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑,长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型,体现40年来经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设历史性成就与变革的实物和资料,呈现全面推进国防和军队现代化、推动全方位对外开放、加强和改进党的建设等图片。丰富翔实的资料展品,生动多元的展览形式,使参观人员更加直观深刻地认识到改革开放40年来,党领导中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,使中华大地发生了感天动地的伟大变革。

参观结束后,学院教师党员表示,改革开放40年来,党和国家取得的各项成就深刻表明只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴,在今后的教学科研工作中将加倍努力,研究好、阐释好、传播好中国特色社会主义理论体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、续写改革开放的壮丽史诗贡献力量。

本次参观学习是马克思主义学院党委党员教育活动的实践教学环节。近期,学院党委还将举行系列学习活动,纪念改革开放40周年。