党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
马克思主义学院第18期入党积极分子培训班举行第二次集体学习

11月25日下午,由马克思主义学院党委、理学院党委、信息资源管理学院党委联合主办的入党积极分子培训班举行第二次集体学习。马克思主义学院副院长赵淑梅副教授为来自三个学院的180余名入党积极分子解读《中国共产党章程》。

赵淑梅老师首先讲解了党章的重要意义。对于一个政党来说,党章是政党政治态度和组织形态的集中反映,是政党立党、治党、管党的总章程,是党内“宪法”,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。党章一般包含党的名称、宗旨、党员条件及其权利、义务,党的组织制度和机构,党的纪律以及经费、报刊、党旗、党徽等。

赵淑梅老师从总纲和条文两个方面解读了《党章》的结构与内容。总纲是党章的重要组成部分,是党章的前提和总则,它包括了党的性质、党的最高理想和最终目标、指导思想、行动指南、基本国情、基本路线等内容。条文部分则包括了党员、党的组织制度、党的纪律检查机关、党徽党旗等十一章。

赵淑梅老师指出,随着时代变化,为实现党的指导思想的与时俱进,吸收党的工作和党的建设的新鲜经验,党的十九大对《党章》进行了修改,把最新的党代会报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。她强调,十九大党章的特点,一是着眼新时代突出新思想,把习近平新时代中国特色社会主义理论写入党章,把习近平总书记在党中央、全党的核心地位写入党章。二是全面从严治党贯穿于新党章之中,如组织制度曾写了巡视、巡查制度,党的建设基本要求里增加了“全面依法从严治党”。三是充分体现以政治建设为统领,如第40条增写政治纪律放在首位,第35条要求党的干部“要做到忠诚干净担当”。

关于如何学习党章,赵淑梅老师给出了建议。一是要结合党的历史学习党章。赵老师举例说,第一章党员第一条中增加了“其他社会阶层的先进分子”便是因为改革开放以来,我国的社会构成发生了新的变化,出现了个体户、私营企业主、受聘于外资企业的人员等社会阶层。二是要结合习近平总书记系列重要讲话。习总书记许多关于学习党章的要求,如“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”“内化于心,外化于行”是我们学习的重要指南。

通过本次学习,学员们对党章有了更进一步的了解,增强了自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的决心,大家表示,将牢记党的宗旨,牢记党员权利和义务,真正使党章内化于心、外化于行,争取早日成为一名合格的党员!