本科生教学管理
您当前位置是: 首页 > 人才培养 > 教学管理 > 本科生教学管理
中国人民大学马克思主义学院优秀应届本科毕业生推荐免试攻读研究生工作实施细则(修订)

一、为规范我院优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的推荐工作(以下简称“推免工作”),根据《中国人民大学优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施办法(修订)》的具体规定,结合学院工作实际,制定本细则。

二、学院负责“一般类别”推免工作,“特殊类型”推免工作由学校相关部门负责。

三、学院成立推免工作小组,小组成员包括主管本科教学工作负责人、主管研究生教学工作负责人、分党委负责人、班主任和本科教务秘书等,由主管本科教学工作的负责人任组长。

四、推免基本条件:

1、具备良好的思想政治素质,品行端正,在校期间无任何处分记录;

2、学习勤奋,成绩优秀,有较强的专业能力、创新意识和创新能力;

3、“一般类别”推免学生的平均学分绩点一般不低于3.4;

4、“一般类别”推免学生的英语成绩应符合以下标准之一:

(1)达到学校大学英语四级考试B以上且达到学校英语口语能力标准四等以上;

(2)国家大学英语六级考试426分以上且达到学校英语口语能力标准四等以上;

(3)达到学校英语口语能力标准四等以上,且获得其他社会普遍认可的英语考试成绩,雅思6.5(9分)或托福78(120分)以上。

符合上述条件的我院应届本科毕业生可以申请免试攻读研究生的推荐资格。

五、学院根据学习成绩、科研能力和素质拓展三项指标对申请推免的学生进行综合测评,综合测评成绩由学习成绩、科研能力和素质拓展三部分加权产生,每部分总分为4分,所占权重分别为80%、10%和10%。

1、学习成绩

学习成绩按第1-6学期平均学分绩点计算,计算课程范围包括全校共同课、学科基础课和专业必修课,具体计算方法根据中国人民大学本科学生课程考核与成绩管理实施办法(修订)(2014-2015学年校政字14号)的有关规定执行,成绩由教务管理系统自动生成。

2、科研能力

科研能力的成绩,主要由参加科研实践竞赛和发表核心期刊论文两项指标构成,每一项不累加,取最高得分,两项之和为最终得分,满分为4分,超过则按4分计。  

指标

项目

类别

分值

科研实践竞赛

“大学生创新试验计划”项目

“国家大学生创新创业训练计划”项目(国家级项目)立项

项目负责人

2.5

其他成员

2

“北京市大学生科学研究与创业行动计划”项目(北京市级项目)立项

项目负责人

2

其他成员

1.5

“中国人民大学本科生创新性实验实践项目”(校级项目)立项

项目负责人

1.5

其他成员

1

“大创”结项“优秀”(国家级、北京市级、校级)

项目负责人及其他成员

+1

中国人民大学科学研究基金项目

立项

项目负责人

1

其他成员

0.5

立项且结项“优秀”

项目负责人

2

其他成员

1.5

立项且结项“良好”

项目负责人

1.5

其他成员

1

大学生课外学术科技作品竞赛

 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

特等

负责人

4

其他成员

3.5

一、二、三等

负责人

3.5

其他成员

3

“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛

特等

负责人

3.5

其他成员

3

一、二、三等

负责人

3

其他成员

2.5

中国人民大学“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛

特等

负责人

3

其他成员

2.5

一等

负责人

2.5

其他成员

2

二等

负责人

2

其他成员

1.5

三等

负责人

1.5

其他成员

1

中国人民大学本科生学术论坛

在主论坛宣读论文的独立作者或第一作者

2

在分论坛宣读论文的独立作者或第一作者

1

入选论坛论文的独立作者或第一作者

0.5

 中国人民大学“五四杯”本科生学术论文竞赛

一等奖

1.5

二等奖

1

三等奖

0.5

核心期刊论文

在《中国人民大学核心期刊目录(2017年修订试行)》来源期刊上发表一篇与本专业相关学术论文的独立作者

4

在《中国人民大学核心期刊目录(2017年修订试行)》来源期刊上发表一篇与本专业相关学术论文的第一作者

3

在《中国人民大学核心期刊目录(2017年修订试行)》来源期刊上发表与本专业相关学术论文的第二作者(第一作者为本院教师)

2


3、素质拓展

素质拓展的成绩,由推免工作小组评定和班级民主评议两部分构成,两项的各50%之和为最终得分,满分4分。

(1)推免工作小组评定部分

推免工作小组评定部分由社会实践、奖励及荣誉、学生干部任职三项指标组成,每一项不累加,取最高得分,三项之和为最终得分,满分4分。  

指标

项目

类别

分值

社会实践

中国人民大学团委统一组织的纵向规划类社会实践项目

“千人百村”、“街巷中国”等

项目负责人

1

其他成员

0.5

奖励及荣誉

省部级及以上奖励或荣誉称号(奖学金除外)

1

校级“三好学生”、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀共青团员

0.5

学生干部任职

班级、党支部、团支部

班长、团支书、党支书

任职两年

2

任职一年

1.5

班委(学习、生活、文体、心理),党团支委(组织、宣传、纪检)

1

学院学生会

主席、副主席

2

各部部长

1.5

学校学生社团(见备注)

部长及以上

1

备注:学校学生社团指学校团委直管的八个学生社团(学生会、青年志愿者协会、青年人大、勤工助学服务中心、艺术团、社会实践服务中心、社团联合会、研究生会)和学工部直管的三个学生社团(自管会、朋辈心理中心、求是社)


(2)班级民主评议部分

班级民主评议部分由班主任负责组织,申请推免学生所在班级召开全体会议,班级同学依据各项测评指标和测评的基本原则,结合参评学生提交的相应材料,对其进行总体打分,去掉一个最高分和一个最低分,得出的平均分即为最终得分,满分4分。

4、科研能力与素质拓展的成绩以在学院通知的规定时间内提交的各类证明材料原件为依据,过期提交的材料不予以计算在内。学生发表学术论文的专业相关性由学院教学委员会判定。成绩产生后,将连同证明材料在学院内公开展示,供学生查阅,接受学生监督。

五、本细则经学院党政联席会讨论通过,由学院推免工作小组负责解释。


中国人民大学马克思主义学院

2018年11月23日