党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
马克思主义学院第18期入党积极分子集体参观国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

11月24日上午,马克思主义学院第18期入党积极分子在马院本科联合党支部成员的带领下前往国家博物馆集体参观“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”。


参与同学共分为五个小组,在马院本科联合党支部成员的带领下逐一参观了展览各个部分。同学们首先观看了第一展区的开篇视频《伟大的变革》。接着,在深圳城市建设成就的介绍中领略了改革开放的“创美诗篇”。在“关键抉择”展区,同学们在一系列图片、文字和实物中,回顾了自党的十一届三中全会以来重要的党的代表大会和全国人民代表大会,看到了一项项重大改革措施出台的过程。在“大国气象”展区,同学们看到了四十年来多个重要成就的沙盘、图片、实物,如三峡工程、大藤峡工程、南水北调工程……部分同学还兴致勃勃地参观了《清明上河图》穹幕影院,通过高科技的展示真切地感受到了名画《清明上河图》的魅力。展览逼真的实物模型、详实的图片图表、丰富的视频资料,吸引了同学们的目光。


该展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放四十年历程,安排设计了“伟大的变革”“壮美诗篇”“关键抉择”“大国气象”“历史巨变”“面向未来”六个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放的光辉历程。此外,还有《清明上河图》穹幕影院、“大美中国”影像长廊、时光博物馆“四十年群众服装变化”等展区。


参加活动的何子末同学说:“我印象很深的就是展览中深圳几十年来的变化。当时有一个头发花白的外国老爷爷在那里举着一个小相机录像,录的就是深圳的变化,仪态神情都很庄重。国际友人也这么认真地在参观和记录,这么渴望了解中国的发展。当时我感觉挺震撼的,改革开放真的太伟大了……”梁国亮同学一路参观了解了改革开放四十年的巨大成就,越来越感觉自己选择学习政治经济学的意义。梁永涛同学则深情地说:“有一种感动,叫做参观改革开放四十周年展览;有一种自豪,叫做生活在新时代日益强大的中国;有一种使命,叫做努力奋斗实现中华民族的伟大复兴;有一种情怀,叫做不忘初心,砥砺前行。”