交流动态
您当前位置是: 首页 > 国际交流 > 对外交流 > 交流动态
马克思主义学院副院长宋学勤教授率团赴加拿大做学术交流

2018年13日—17日,应加拿大阿尔伯塔大学的邀请,中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤教授率团赴加拿大进行学术交流。期间,访问团先后拜访了埃德蒙顿孔子学院、阿尔伯塔大学中国学院等,并与埃德蒙顿孔子学院、阿尔伯塔大学中国学院探讨了国际交流与合作等事宜。宋学勤教授还应邀在阿尔伯塔大学中国学院做了主题为“中国改革开放四十年的历史进程与经验”的学术报告。

14日上午,宋学勤教授率团参观了阿尔伯塔大学,并与阿尔伯塔大学柳伟博士座谈,深入了解阿尔伯塔大学的专业与课程设置以及加拿大的高等教育、公民教育情况。阿尔伯塔大学建立于1908年,多年来一直位居加拿大研究型大学前五,世界排名前百,是加拿大顶尖的研究型大学,是加拿大U15大学联盟的创始成员以及世界大学联盟的成员。

随后,宋学勤教授率团参观了阿尔伯塔省议会大厦和埃德蒙顿市政厅,全面了解加拿大的政治体制,切身体验加拿大的公民教育方式。  

14日下午,宋学勤教授率团访问了埃德蒙顿孔子学院,与外方院长李伟博士、中方院长王进军博士座谈。王进军院长介绍了孔子学院的办学理念和发展状况,以及孔子学院在推广汉语教学、传播中华文化方面做出的贡献等。宋学勤教授介绍了中国人民大学马克思主义学院的发展状况,并与孔子学院双方院长深入探讨了交流与合作等事宜。埃德蒙顿孔子学院是2008年国家汉办与埃德蒙顿市公立教育局合作创办,中方合作伙伴是山东省教育厅。每年面向社区开办两个学期的语言和文化课。自2008年以来,语言班共培训了1000多名汉语学习者,文化班参加者达500多人。


15日上午,宋学勤教授率团访问了阿尔伯塔大学中国学院,与阿尔伯塔大学中国学院的20余名师生座谈。期间,访问团与阿尔伯塔大学中国学院师生围绕“中国化马克思主义”、“中国特色社会主义”、“南海问题”、“人类命运共同体”等问题展开深入交流和讨论,使国外学者和师生对中国问题有了全面而深入的了解。宋学勤教授也介绍了中国人民大学国际小学期情况,并与阿尔伯塔大学中国学院探讨了国际交流和合作等事宜。宋学勤教授还代表中国人民大学马克思主义学院向阿尔伯塔大学中国学院赠送了礼品。


15日下午,应阿尔伯塔大学的邀请,宋学勤教授做了题为“中国改革开放四十年的历史进程与经验”的学术报告,100余名阿尔伯塔大学师生及中国访问学者参加。宋学勤教授系统分析了中国改革开放的五个历史阶段(1978—1982、1982—1992、1992—2002、2002—2012、2012—),以及中国改革开放的经验等。报告引起了强烈反响,与会者围绕相关问题与宋学勤教授和访问团成员王来金博士、谭清华博士、庄忠正博士进行了讨论。


16日上午宋学勤教授率团返京,17日下午访问团安全抵达首都机场。

此次加拿大学术访问,是中国人民大学马克思主义学院实施“请进来、走出去”计划,鼓励师生参与国际学术活动,提升国际交流合作水平、扩大马克思主义学科国际影响力的重要举措。通过此次学术访问,中国人民大学马克思主义学院加强了与世界知名高校的交流与合作,积极传播了新时代中国特色社会主义思想,提升了中国人民大学马克思主义学院在国际上的影响力。