学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
吴付来副书记为首期全国高校“党的建设”学科师资培训班授课

11月17日上午,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来教授受邀为首期全国高校“党的建设”学科师资培训班作题为《中国共产党党风廉政建设的回顾与展望》的专题报告。

报告中,吴付来深入阐释了党风廉政建设概念的形成与基本内涵,他指出,“党风廉政建设”这一概念的形成与提出,实现了廉政建设和反腐败斗争的有机整合,实现了“反腐”与“倡廉”的相互协调、相互配合和相互促进,有利于我们党把反腐倡廉作为一项经常化的建设工作,有目的、有规划、有步骤地向前推进。

吴付来梳理了建国以来特别是党的十八大以来党风廉政建设的历史进程和基本理论成果。他指出,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开启了全面从严治党新征程。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,关系党和国家生死存亡。回顾我们党开展党风廉政建设的基本脉络,是为了在新的形势下更好推进这项工作。

吴付来系统总结了当前党风廉政建设的七个特点,并从严肃党内政治生活、将思想建党和制度治党紧密结合、抓住领导干部这个“关键少数”等方面对今后党风廉政建设提出了前瞻性思考。他指出,党风廉政建设是我们党全面从严治党的重要内容,更是全面从严治党的基石所在。只有不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,才能夯实我们党的政治基础,才能坚定人民群众对我们党的信心和信任。

培训班全体学员和我校师生代表八十余人聆听了报告,现场座无虚席、反响热烈。很多学员表示,报告全面梳理了党风廉政建设的历史,对党风廉政建设的理论成果进行了系统总结,结合党风廉政建设和反腐倡廉典型案例进行阐释,使大家受益匪浅,对党风廉政建设的历史与现实、理论与实践有了更加系统和深刻的认识。

由中国人民大学马克思主义学院举办的第一期全国高校“党的建设”学科师资培训班邀请国内知名党建专家学者授课,该培训班将分批次举办,预计将覆盖来自全国各地高校的相关专业教师260余人。