党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
章百家做客马克思主义学院党委先锋论坛,讲授改革开放与中国的变迁

11月7日下午,中国人民大学马克思主义学院党委先锋讲坛暨北京高校思想政治理论课高精尖创新中心“思想政治理论课名师讲坛”(第7期)在汇贤大厦C座800室成功举行。原中共中央党史研究室副主任章百家研究员作题为《改革开放与中国的变迁》的讲座。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来教授出席活动并致辞。马克思主义学院全体师生党员、各高校思想政治理论课教师代表约300人现场聆听了此次讲坛。此外,近2000名高校思想政治理论课教师通过网络直播平台收看了直播。

吴付来在致辞中代表学校和马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心对章百家研究员的到来表示感谢。他指出,在改革开放40周年、人民大学复校40周年之际,举办专题学习活动,回顾改革开放与中国的变迁,有着重要的意义。他希望在场师生代表和全体党员,能够珍惜机会,通过本次学习做到思想上求真、信念上固本和精神上创新,在改革创新的嘹亮集结号中整装再出发,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

章百家从改革开放的历史背景、发展阶段、所带来的变化、顺利推进的经验以及当前中国面临的新挑战等五个方面,阐释了改革开放与中国的变迁。他指出,新中国成立之初对社会主义建设道路的探索,虽然历经曲折但仍取得了一定成就,为改革开放奠定了良好基础。改革开放以来,我国在指导思想、政治环境、经济体制、对外政策和社会与观念五个方面都发生了转变,引发了中国社会的变迁;同时也积累了许多宝贵经验,其中最根本的一条就是坚持党的领导。另外,坚持改革开放不动摇,坚定各方面互相配合的战略,实施渐进式改革,加强中央、地方和基层之间的良性互动,妥善处理改革、发展、稳定三者之间的关系等,也是在改革开放过程中总结出的宝贵经验。在分析了中国当下所面临的国内外挑战之后,章百家总结指出,在改革发展中遇到的问题只能依靠继续改革和发展来解决。

中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易教授对本场讲座进行总结。她指出,40年对于人类社会不过是弹指一挥间,但是对于中国却是一场前所未有、翻天地覆的变革。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。章百家研究员的讲座资料详实,逻辑清晰,高屋建瓴,加深了我们对改革开放的认识,激发了我们对改革开放以来所取得的重大成果深切的自豪感,以及把改革开放进行到底的责任感和使命感。

“先锋讲坛”是马克思主义学院党委结合高校党建特点和学院学科特色推出的党员教育活动品牌,面向马克思主义学院和相关学院的基层党组织、教师党员和学生党员,邀请知名专家学者和社会公众人士担任嘉宾,以讲坛形式开展,把党建活动与学科建设、党性教育和专业教研、党员日常教育与集中教育紧密结合起来。“思想政治理论课名师讲坛"是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的品牌栏目,邀请全国高校思想政治理论课教育教学名师,面向北京高校思想政治理论课教师就思想政治理论课教学重点难点问题、教学方式方法等问题进行探讨,旨在改进和加强高校思想政治理论课教育教学工作,提升高校思想政治理论课质量和水平。