学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马理学科青年学者论坛第22期“我从德国归来!——‘马克思年’的德国访学见闻记”顺利举行

2018年10月19日上午9:00,中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第22期在人文楼高精尖中心会议室举行。论坛由中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心、中国人民大学马克思主义研究院共同主办。本次论坛的主题为“我从德国归来!——‘马克思年’的德国访学见闻记”。北京航空航天大学马克思主义学院教授王代月、中央党史和文献研究院一级翻译张凤凤、清华大学马克思主义学院副教授王贵贤、清华大学哲学系博士生王旭东作主题发言,清华大学哲学系教授韩立新、中国人民大学马克思主义学院教授张秀琴、中央党史和文献研究院一级翻译张红山担任评议人,中国人民大学马克思主义学院副教授赵玉兰担任主持人。中国人民大学马克思主义学院王莅博士以及来自校内外的50余名本硕博学生参加了此次论坛。

中国人民大学马克思主义学院副教授赵玉兰主持论坛

北京航空航天大学马克思主义学院教授王代月首先作了题为“德国收入差距与社会公平”的报告。她首先指出,德国的政治哲学、法律和社会主义传统对社会公平正义的重视,都使人认为德国是一个相对公平的社会。然而,通过列举相关数据图表,她认为,德国社会近年来的收入差距逐步扩大,贫困率也逐年攀升,这说明德国社会并非是我们感觉中的“公平社会”。究其原因,一方面,移民冲击、工业4.0带来的知识挑战、家庭结构变化、政策调整等原因造成国内大量人口失业;另一方面,高福利制度养成了懒汉群体,失业群体就业积极性不高。最后,她指出德国社会中值得关注的两点现象:一是德国严密的税收调节制度、家庭友好的福利政策、强大的工会等有效保障了弱势群体的生活权利,这一点值得我们借鉴;二是资本所得始终高于劳动所得,德国的富豪有2/3是继承财产而来,这一现象也再次印证了马克思在《1844年经济学哲学手稿》中关于劳动与资本对立的观点。

北京航空航天大学马克思主义学院教授王代月作报告

中央党史和文献研究院一级翻译张凤凤作了题为“柏林-勃兰登堡科学院MEGA工作站学习心得”的报告。首先,她结合自己在MEGA工作站学习经历,介绍了MEGA2项目的经费来源、编辑人员构成、编辑现状和编辑方法等基本情况,并以《德意志意识形态》为例展示了MEGA2对异文的处理方法。其次,她介绍了MEGA2的电子化进程、MEGA2电子版在呈现各种手稿修改痕迹上的优势,以及MEGA2电子版的出版计划。最后,她展示了德国社会为纪念马克思诞辰200周年举办的各类活动,生动形象地说明了德国民众对马克思人格及其思想的重视。

中央党史和文献研究院一级翻译张凤凤作报告

清华大学马克思主义学院副教授王贵贤作了题为“马克思主义在德国的发展及最新评价”的报告。她首先介绍了德国思想界在“马克思年”对马克思的评价,指出德国思想界把马克思视为一个哲学家、经济学家、社会学家和记者,认为马克思的思想对促进社会公平正义、解释当代金融危机仍具有重要意义。其次,她论述了马克思主义在德国的最新发展,指出社会批判理论在批判资本主义上更加多维,在对社会主义的“重建”上更强调社会自由,同时对马克思主义的一些重要概念进行了重释。她最后表示,自己在德国的访学经历使自己对西方马克思主义有了诸多新认识。

清华大学马克思主义学院副教授王贵贤作报告

清华大学哲学系博士生王旭东作了题为“德国学习与生活简谈”的报告。他结合自己的德国留学经历,分享了申请海外交流的经验,包括申请留学的基本条件、研究课题的确立以及提早联系目标高校的导师等等。其次,他展示了柏林自由大学的学校概况、校园风光、历史沿革等。最后,他着重分享了自己在德国研究的感受与收获,如可以面对面地与知名专家交流,获得最前沿、最重要的研究资料,从而极大提升自己的问题意识等。

清华大学哲学系博士生王旭东作报告

在评议环节,清华大学哲学系教授韩立新对MEGA2电子版的具体编辑方法进行了详细探讨,并分享了正在进行的“费尔巴哈章”电子版的编辑情况。中央党史和文献研究院一级翻译张红山表示,MEGA2资料丰富,内容翔实。中央编译局在编译中文二版《马克思恩格斯全集》时充分吸收了MEGA2资料卷中的新成果,如将校勘索引、考证过程、手稿中的边注等吸收进来,方便读者进行研究学习。中国人民大学马克思主义学院教授张秀琴总结了各报告人的主要观点,认为文献是思想研究的基础,编译局对MEGA2资料卷成果的积极吸收具有重要意义,同时点评了法兰克福学派中的一些前沿议题。

清华大学哲学系教授韩立新进行评议

中央党史和文献研究院一级翻译张红山进行评议

中国人民大学马克思主义学院教授张秀琴进行评议

在互动环节,各位报告人热情回答了同学们的提问。本次论坛在热烈的掌声中结束。

会议现场

部分与会代表合影留念