学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
吴付来副书记主讲中国人民大学“形势与政策”名家讲坛

10月17日下午,中国人民大学党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来教授受邀为中国人民大学“形势与政策”名家讲坛作题为《加快推进人文社会科学高等教育‘双一流’建设”》的主题报告。报告会由中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤教授主持。

吴付来副书记围绕“新时代呼唤一流的人文社会科学高等教育”“‘双一流’建设应当对人文社会科学高等教育给予特别支持”“更加主动地担负起新时代赋予人文社会科学高等教育的光荣使命”三个主题与在场师生探讨如何加快推进人文社会科学高等教育“双一流”建设。

吴付来副书记认为,坚定文化自信、立德树人和回应现实、创新理论、咨政启民,都需要发展人文社会科学高等教育。当前“双一流”建设中,尤其是在“双一流”评价体系构建中,仍存在一些不利于人文社会科学高等教育发展的因素,如重西方标准、轻中国特色,重技术成果、轻人才成果,重自然科学、轻人文社会科学,重学术评价、轻理论引领等问题。如不及时加以纠正,势必对人文社会科学高等教育发展及“双一流”建设造成负面影响。为此,吴付来副书记提出推动学术评价体系优化完善、加大对哲学社会科学的经费投入和推动以人为本的经费支出结构改革三项措施。

吴付来副书记强调,建设一流的人文社会科学高等教育,根本动力还是来自我们人文社会科学高等教育工作者的不懈奋斗。要坚持以马克思主义为指导,尤其是以习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神和全国教育大会精神为指南,以中国实际为起点,以学科建设为龙头,用中国理论解读中国实践,用中国实践构建中国理论,构建中国特色哲学社会科学。

 

逸夫会议中心四百人报告厅座无虚席,来自各院系的四百多名本科生参加了此次报告。报告中,不时传来学生们的阵阵掌声。学生们为吴付来副书记的幽默、列举的具体案例、给出的详实数据所吸引。很多同学都表示,听完这场讲座,第一次对我国人文社会科学高等教育的发展有了全面而深刻的认识,感觉收获很多。

党委学生工作部、马克思主义学院“形势与政策”教研部等相关部门负责人出席了报告会。此次报告是中国人民大学“形势与政策”系列讲座之一,由马克思主义学院与党委学生工作部联合主办。

(供稿:万莉,审稿:谭清华)