在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
周家彬

【简介】

周家彬,男,湖北荆门人,法学博士。2017年8月起任教于中国人民大学马克思主义学院,现任中国人民大学马克思主义学院讲师,主要研究兴趣为中国共产党政治思想史等。

【教育背景】

2008.09-2012.06 中国人民大学新闻学院(文学学士)

2012.09-2017.06 中国人民大学马克思主义学院(法学硕士、法学博士)

2015.09-2016.03 多伦多大学东亚系(联合培养博士)

【开设课程】

中国近现代史纲要(本科思想政治理论课)

【科研项目】

1.主持中国人民大学科学研究基金项目“土地革命战争时期中国经验国际化问题研究”,在研。

2.主持天津大学张太雷专项研究项目“张太雷与中共早期革命理论的转变”,在研。

3.参与中国人民大学校2015年重大规划课题“中国共产党思想史研究(系列)”子课题“中国共产党政治思想史研究”,在研。

4.主持中国人民大学科学研究基金项目“试论中共革命理论从‘一大’到‘二大’的转变”,结项。

5.参与教育部人文社会科学研究项目“中国特色社会主义民主理论的历程及经验研究”,结项。

【科研成果】

1.《民主与民族:建党初期中共对革命性质问题的探索(1921-1923)》,《毛泽东思想研究》2018年第2期。

2.《从“平民主义”到“革命民众政权”——大革命初期中共党内政权思想的分歧与整合》,《中共党史研究》2016年第5期。

3.《灌输还是互动:中共初创时期革命理论转变的再认识》,《中共党史研究》2015年第4期。

4.《土地革命初期中共革命斗争形式的选择问题》,《中共党史研究》2014年第10期。

5.《中共武装割据策略从流动作战到本地发展的转变》,《党史研究与教学》2013年第5期。

6.《新民主主义革命时期中共政治思想研究主要问题及观点综述》,《毛泽东思想研究》2015年第3期(第二作者,全文转载于人民大学复印报刊《毛泽东思想》2015年第4期)。

7.《关于建国以来中共政治思想史研究的述评》,《江西师范大学学报》(哲学社会科学版)2016年第1期(第二作者)。

8.《中共革命纪念活动与革命精神史关系初探》,《贵州师范大学学报》2015年第5期。

9.《从策论到学术:中国共产党纪念活动史研究综述》,《长白学刊》2015年第6期。

【联系方式】

通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)

电子信箱:zhoujiabin@ruc.edu.cn