党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
“对话马克思·青春与信仰同行” ——马克思主义学院2017级硕士一班党支部开展主题学习活动

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会中指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”为了进一步提高同学们的理论素养,深入了解马克思的思想贡献和马克思主义中国化的实践成果,中国人民大学马克思主义学院2017级硕士一班党支部开展了主题为“对话马克思·青春与信仰同行”的组织生活。组织生活分为实践学习和理论学习两个部分。

519日上午,支部赴国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”主题展览,进行实践学习。


展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”、“马克思主义中国化的光辉历程”和“新创作马克思题材美术作品”三个部分,展出马克思、恩格斯和列宁的部分手稿、笔记、亲笔签名的原版书籍等珍贵文献,同学们在展品前认真观看,热烈讨论了马克思主义发展的历史过程。

 

通过参观学习,马克思的壮丽人生和高尚人格让支部成员们备受震撼。党员们更加深刻地认识到了马克思主义理论的科学真理性,更加深刻地体会到以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平为代表的中国共产党人为马克思主义中国化所作出的伟大贡献。

 

最终,全体成员在党旗下重温入党誓词,圆满结束了此次旅程。同学们表示此次活动使自己从感性和理性两方面对马克思主义有了一个更具体的认识,更加坚定了自己的共产主义信念,马克思主义像一面光辉的旗帜,永远引领着我们前行。

525日晚,支部趁热打铁,在“党员之家”活动室组织了理论学习活动。校团委组织部部长孙琳老师、马克思主义学院党委党务秘书卢垚老师、马克思主义学院2017级硕士一班党支部全体成员、校学生党建促进会相关同志及学生党建骨干代表参加了此次理论学习活动。活动由17级硕士一班党支部书记张冲主持,共分为齐唱国际歌、“马克思的青春与梦想”、诵读《共产党宣言》选段、小组展示讨论、重温入党誓词五个环节。


活动以齐唱《国际歌》开始。随后在“马克思的青春与梦想”环节,支部书记张冲回顾了支部参观展览“真理的力量”的活动,以展览中的一个文献片段“马克思的自白”为切入点,讲述了马克思从叛逆少年变为伟大思想家的转变历程,号召广大青年学习马克思“目标始终如一”、奋斗不息的精神品质。活动的第三个环节是以一人一段的形式朗读《共产党宣言》选段,使同学们感受《共产党宣言》的庄严与神圣。

接下来,支部划分了三个小组,按照自远至近、由国家及自身,依次学习和讨论了“《共产党宣言》与共产主义信仰”、“马克思与中国”、“做有信仰的新青年”三个单元。


第一小组以“为什么要信仰共产主义”为题,和大家探讨了《共产党宣言》的历史背景及其序言部分、结构框架,阐述了学习《共产党宣言》的重要意义。

第二小组以“马克思与中国”为主题,结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,带领大家一起学习和感受了马克思主义的真理力量和基本内容、理论本质和基本特性。

第三小组以“做有信仰的新青年”为主题,带领大家深入学习了《青年在选择职业时的考虑》、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,引导大家树立正确择业观、就业观,做一名有理想有担当的新青年。

精彩展示和热烈讨论之后,支部重温了入党誓词,提醒每一位党员同学“不忘初心”。

最后,校团委组织部部长孙琳老师、马克思主义学院党委卢垚老师以及学生党建骨干代表对这次理论学习活动进行了点评,特别指出活动形式要“接地气”、活动内容要“落下去”,为支部以后更好地开展组织生活提供了宝贵建议。


历史和实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运紧密联系在一起。我们这次学习纪念马克思的活动,就是要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,为坚持马克思主义执着努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。