通知公告
您当前位置是: 首页 > 通知公告
习近平新时代中国特色社会主义思想与青年信仰——第19届“人、北、清、师”四校马克思主义学院博士生论坛征文通知

为引导首都大学生深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,促进马克思主义青年研究者之间的学术交流,培育新时代青年马克思主义者,中国人民大学马克思主义学院拟于2018年6月在中国人民大学举办第19届“人、北、清、师”四校马克思主义学院博士生论坛,现面向中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学四校马克思主义学院研究生征集参会论文,相关安排如下:

一、主题阐释

为进一步认真学习贯彻十九大报告精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义中国化、时代化、大众化及马克思主义理论学科的改革与发展,促进马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流,引领广大青年明确新时代的使命与担当,以更加坚定的信念投身社会主义现代化强国建设,以更加坚定的步伐走中国特色社会主义道路,本次论坛决定以“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年信仰”为主题向“人、北、清、师”四校马克思主义学院研究生征稿。

二、参考选题

(一)新时代中国特色社会主义与中国梦想

(二)新时代中国特色社会主义与青年的责任

(三)新时代中国特色社会主义与青年的理想信念

(四)新时代中国特色社会主义与美丽中国

(五)新时代中国特色社会主义与青年的价值追求

(六)习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义中国化最新成果

(七)习近平新时代中国特色社会主义思想与党的建设

(八)新时代中国特色社会主义与文化自信

(九)“以文化人”与新时代中国特色社会主义建设

(十)新时代中国特色社会主义下的青年教育

三、征文要求

参会者需在2018年5月15日以向会议主办方邮箱(mkszyxy@ruc.edu.cn)发送本人撰写的与本次会议主题相关的学术论文一篇(已发表的也可)和参会回执(见附件)。投稿邮件主题命名格式为“学校+姓名/社团名称”;论文稿件命名格式“学校+姓名+论文标题”。具体要求如下:

(一)征文对象为中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学马克思主义学院研究生;

(二)论文可以是最新佳作,也可以是已公开发表的科研成果,但必须是作者原创,凡被发现论文内容涉嫌抄袭,存在学术不端现象者,将取消论文参评资格,并将相关情况通报所在学院;

(三)论文字数原则上不少于 5000 字,不超过 10000 字,摘要 200 字以内。

四、征文格式

(一)字体要求:题目,三号黑体,居中;摘要、正文、关键词,皆为五号宋体;注释及参考文献,小五号宋体;

(二)正文要求:文中计量单位,一律按照国际通用标准或国家标准,并用英文书写。文中年代、年月日、数字一律用阿拉伯数字表示。文稿请用 word 录入排版,如有图表直接插入正文中;

(三)注释及参考文献

1、书:作者,书名,出版社名,出版年月,页码;

2、期刊:作者姓名,文章名,期刊名,年份,卷(期),页码。

五、奖项设置

本次论坛的所有论文将会由专家老师统一评阅,设一、二、三等奖若干名,论坛将为获奖者颁发荣誉证书并给予一定形式的奖励。论坛组委会将会从获奖论文中择优选择部分作品在论坛上做主题交流,经组委会遴选的相关论文,或可编辑为论文集正式出版,或向相关学术期刊推荐发表。

六、联系方式

联系人:李晓雨  62516925  13810933022

    田  川  62516925  18801499680

    柳相宇  13716963599


附件:会议回执


中国人民大学马克思主义学院


2018年4月3日