学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马理学科青年学者论坛第17期:杨瑞森教授主讲“马克思主义哲学中国化的新成果新境界”顺利举办


2017年11月29日上午,由中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、马克思主义研究院、中国特色社会主义理论体系研究中心主办的马克思主义理论学科青年学者论坛之“名家讲座”第17期在人文楼高精尖中心学术会议中心举行。著名马克思主义理论家、思想政治教育专家、教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、教育部社科司原司长、全国高校马克思主义理论课教学指导委员会副主任杨瑞森教授作了题为“马克思主义哲学中国化的新成果新境界”的精彩讲座。中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社教授担任主持人,马克主义学院梁树发教授、陶文昭教授担任评议人。中国人民大学马克思主义学院郑吉伟教授、郗戈副教授、张晓萌副教授、张智博士,经济学院罗来军教授,哲学院陈世珍副教授,以及来自校内外的专家学者和媒体记者等80多人参加了讲座。

杨瑞森教授主讲

副院长候衍社教授主持

杨瑞森教授介绍了自己在党的十八大以来将毛泽东哲学思想和习近平治国理政哲学思想结合起来研究的思路,即从习近平治国理政思想中的哲学思想研究逐渐转入了系统性和综合性研究。他指出,2017年是毛泽东《矛盾论》与《实践论》发表80周年,这不仅值得纪念,而且值得深入研究其当代价值。他认为,“两论”的当代价值就是求真务实的思想,要将研究“两论”与当代中国实际相结合。“两论”的当代价值不仅涉及“两论”同弘扬中华优秀传统文化的关系,更涉及“两论”同当代马克思主义、特别是同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系。他认为,“两论”同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系问题,本质上是马克思主义哲学中国化同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系问题。

杨瑞森教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着深邃的哲学思想,深入学习研究其哲学思想,既是哲学工作者的重要历史任务,也是深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的内在需要。他认为,做学术重要的是从理论和实践的结合上下功夫。毛泽东哲学是一种实践哲学,是一种工作方法、思想方法的哲学基础。习近平高度重视马克思主义哲学和毛泽东哲学思想,并把它们自觉运用到认识和解决中国现实问题中,这是其思想理论的鲜明特色。他分析了党的十八大以来习近平提出的许多具有深厚哲学意蕴的新理念、新思想、新战略。他认为,习近平自觉地、创造性地运用和发展马克思主义哲学,这是我们党在政治上和思想上进一步成熟的标志。习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史上具有重要理论意义和实践指导意义,其中体现的哲学思想,应作为高校思想政治理论课的重要内容加以贯彻。

杨瑞森教授把党的十八大以来马克思主义哲学中国化的新成果、新境界概括为三个方面:一是中国特色社会主义理论体系哲学基础的科学阐发;二是马克思主义哲学基本原理的创造性运用和发展;三是习近平治国理政科学方法论的系统形成。杨瑞森教授将习近平治国理政科学方法论的基本特征概括为“六个统一”:时代判断与目标定位的统一,问题意识与使命担当的统一,尊重历史与直面现实的统一,实践探索与理论创新的统一,纵览全局与统筹协调的统一,中国精神与世界情怀的统一。他指出,习近平治国理政方法论既是对我们党一贯倡导的科学方法、工作方法和对中华优秀传统文化精神的继承和弘扬,也是对改革开放近40年来我们党领导、推进的马克思主义中国化历史经验的科学总结,还是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律这“三大规律”认识的深化,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的方法论指南。

在评议环节,梁树发教授认为杨瑞森教授作的报告既系统又前沿,让人深受启发。梁树发教授对杨瑞森教授的“两论”是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚实哲学基础、我们研究习近平新时代中国特色社会主义思想中的哲学思想的方法论原则是理论与实践相结合等观点表示十分赞同。梁树发教授区分了马克思主义哲学的两种文本形式即“典型哲学文本”与“非典型哲学文本”,提出了要善于从“非典型文本”中解读哲学思想,特别是从习近平总书记系列重要讲话中解读出哲学思想。他指出,在马克思主义基础理论研究上,一要懂得马克思主义的起源和早期思想,二要搞清马克思主义发展前沿,并将二者有机结合起来。

陶文昭教授指出,杨瑞森教授讲的文化问题、人类命运共同体中的共性和个性问题、马克思主义和中华传统文化问题让人很受启发。尤其是杨瑞森教授讲解《实践论》中的知行关系和习近平“7·26”重要讲话令人印象深刻,解释十分到位。特别是从方法论的深度解读“7·26”重要讲话具有很高的理论定位。陶文昭教授认为,研究中国化马克思主义,离不开中国传统文化。中国共产党的领导和中国历史传统文化联系特别深,很多传统文化上的优秀经验值得我们深入研究。

梁树发教授评议

陶文昭教授评议

侯衍社教授指出,杨瑞森教授的讲座是一场很有学术深度的理论前沿报告。杨瑞森教授对党和国家思想理论建设、对马克思主义理论学科人才培养的使命感和责任感令人感动。他把理论高度、思想深度、关心现实的温度和研究问题的力度统一起来,对于我们深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,对于我们深入学习研究马克思主义哲学中国化的最新成果具有很强的启发意义和参考价值,充分体现了老一辈学人的学术风范。讲座在融洽的氛围中圆满结束。

部分与会学者合影



供稿:侯耀文(中国人民大学马克思主义学院博士研究生)

摄影:张 智(中国人民大学马克思主义学院讲师)