学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马克思主义学院“海外学者讲坛”系列 第29期 关于MEGA研究的新成果

2017年5月18日上午9点,由中国人民大学马克思主义学院、北京市重点研究基地马克思主义研究院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛主办的“海外学者讲坛”系列第29期在中国人民大学人文楼800会议室举行,德国著名MEGA编辑专家、柏林MEGA编辑促进会主席罗尔夫·海克尔教授(Prof. Rolf Hecker)作了题为“关于MEGA研究的新成果”的精彩报告。中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授担任主持人,马克思主义学院赵玉兰副教授、张晓萌副教授担任评议人,中共中央编译局徐洋编审担任学术翻译。中国人民大学马克思主义学院张秀琴教授以及校内外学生40余人参加了讲座。

讲座伊始,郝立新院长介绍了海克尔教授在马克思恩格斯著作、文献的编辑、出版和研究方面所取得的成就,特别是在德文版《马克思恩格斯全集》和《马克思恩格斯全集》历史考证版第二版即MEGA2的编辑和出版方面所做出的重要贡献,并代表中国人民大学马克思主义学院隆重聘请海克尔教授担任客座教授。

海克尔教授从六个方面介绍了MEGA研究的新成果。

第一,对资本主义的分析和批判。在社会历史领域,没有一本著作能够像《资本论》那样在批判资本主义方面具有如此强大的生命力,《资本论》的现实性不断被人意识到,不断被人肯定和研究。2012年,MEGA2第II部分即《资本论》及其手稿部分全部出齐。这是一件具有重大学术和政治意义的事件,特别是其中收录的第二卷和第三卷的手稿,使我们现在可以深入研究马克思的思想“实验室”。同时,综合关于作者马克思和编者恩格斯之间关系的讨论,现在可以毫无争议地说,《资本论》是一部“没有完成的著作”。

第二,关于马克思早期著作中的唯物史观问题。自从1932年《1844年经济学哲学手稿》发表以来,马克思早期著作中的唯物史观一直是学界反复讨论的问题。可以确定的是,青年马克思的批判性反思具有自己独特的重要性,其中明显表现出哲学论证的联系,而这在晚期著作中则表现得不太明显。尽管由于这一时期马克思的思维探索活动具有多样性、多层次性,因而很多思想还处在逐渐定型、确定方向的过程中,但是马克思在这一思想迅速发展的过程中仍然提出了许多深刻的问题和思考。另外,《马克思恩格斯年鉴》2003年卷出版的由陶伯特等人编辑的《费尔巴哈章》,为我们深入研究该章以及《德意志意识形态》全书提供了重要的文献基础和研究方向。

第三,关于作为历史学家的马克思。2007年MEGA2第IV/12卷的出版,为我们提供了关于马克思对历史的理解和描述的新认识。该卷收录了马克思在1853年9月—1855年1月所作的迄今从未发表的9本摘录笔记。这些笔记记录了马克思在克里木战争前夜和战争期间的读书情况,主要涉及外交史和西班牙历史。从这些摘录我们可以看出,马克思是如何建立起例如阶级的形成和制度发展史之间的联系、政教分离同实施民法典之间的联系、现代军事科学的形成与变化了的作战方法之间的联系、变化了的政治力量对比与外交政策之间的联系的。

第四,关于马克思的政论活动。MEGA2第I/14卷收录了马克思1855年在《纽约每日论坛报》等发表的政论文章,其中有数十篇是首次出版。事实上,从1851年到1862年,马克思独立在《纽约每日论坛报》发表了465篇文章, 其中206篇是社论。该报的发行量在1854年就已达到约14.5万份,甚至超过了伦敦的《泰晤士报》。可以想像,马克思的文章在当时会产生多么广泛的影响。在柏林MEGA编辑促进会的一次学术研讨会上,马克思作为新闻工作者的功绩得到了充分的肯定。MEGA2第I部分的其他卷次也将以全新的视野展现马克思的政论活动。

第五,关于作为政治家的马克思。在收录第一国际文献的MEGA2第I/21卷中,编者于尔根·海勒斯说:“马克思的文章激起了大家的阅读兴趣,提供了对事情的解释、概括和普及。马克思的文章论证充分,充满激情,令人信服,通过这些文章的雄辩和强大的分析力,达到第一国际所开辟的所有的交往领域,在这些文章中马克思总是试图在各个不同社会主义流派和工人组织之间建立思想意识上的联系。尽管马克思拒绝了第一国际的政治职位,但是在思想上马克思是占据支配地位的。”如果我们进一步深入研究MEGA2所收录的这些文献,就会对海勒斯所作的判断有深刻的理解。

第六,关于马克思对自然科学的研究。长期以来,马克思的自然科学研究几乎无人知晓。而MEGA2将有10卷发表马克思恩格斯在1874—1883年所作的摘录,其中几乎一半是马克思的自然哲学和数学研究,在总共435个MEGA2印张中占210个印张,它们有待进一步开发利用。马克思在19世纪70年代以后的研究中越来越关注社会的新陈代谢遭到资本主义破坏的问题,社会财富的两个源泉——人类的生产力和地力遭到破坏的问题。从这些材料中可以看出,生态学的思想也是马克思唯物主义的一个基本方面。

最后,海克尔教授强调,马克思的形象在近年来发生了巨大的变化,单一性的解释已经被打破,必须把马克思的代表作作为历史的、没有完成的著作编进学术史中。在马克思诞辰200周年到来之际,我们要从多样性的角度看待马克思,越来越丰富的研究材料将为我们提供研究基础。

在评议环节,赵玉兰副教授从文本、文献研究的角度对海克尔教授的讲座作了点评。她指出,MEGA2为我们提供了全方位、多样性的马克思,而这种多样性恰恰构成了整体性的马克思。MEGA2的新出版卷次,既为我们打开了马克思思想的新宝库,又为我们提出了新问题和新图景,从而有待于我们进行深入研究。张晓萌副教授则从马克思理论研究的角度对海克尔教授的报告进行了解读。她指出,MEGA2研究的进展为从思想史上研究马克思的理论带来了新的视角。在研究马克思的过程中要从整体性、多样性的角度去理解,不能过度解读和臆想马克思。

在提问讨论环节,张秀琴教授及其他师生围绕历史唯物主义概念、作者马克思与编者恩格斯的关系、个人所有制等问题与海克尔教授进行了深入的交流与探讨。讲座在一片活泼、开放、融洽的学术氛围中圆满结束。


罗尔夫·海克尔教授是德国著名的MEGA2编辑专家。他于1972-1980年就读于莫斯科国立大学经济系,获博士学位。1980-1990年在柏林马克思列宁主义研究院工作。自1990年起担任柏林MEGA编辑促进会主席。海克尔教授一直从事MEGA2卷次的编辑工作,先后担任MEGA2第II/6卷、第II/8卷、第II/10卷、第II/12卷、第II/13卷及第IV/14卷的编辑。同时,他也先后参与了德文版《马克思恩格斯全集》(Marx-Engels-Werke)第1、8、41、40、13及44卷的编辑工作。另外,海克尔教授是德国著名的马克思主义理论研究刊物《马克思恩格斯研究论丛新辑》的主编。海克尔教授同中国学界交流密切,近些年来,他一直担任中共中央编译局的外聘专家。

(2016级马克思主义哲学专业硕士生 栾文娟供稿)